Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Земляки почтили память фронтовика Александра Ивановича Козина

Опубликована:
7 декабря на 95-м году жизни ушел от нас ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Козин

7 декабря на 95-м году жизни ушел от нас ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Козин

Память об этом светлом человеке, доказавшем всей своей жизнью преданность Отчизне, навсегда сохранят в памяти благодарные земляки.

Юность Александра Ивановича Козина опалила война. Восемнадцатилетним юношей он ушел на фронт. Воевал в воздушно-десантных и инженерных войсках. Его боевой путь прошел через Воронежский фронт и Курскую дугу, был тяжело ранен при форсировании Днепра. Освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию, во время Будапештской операции форсировал реку Тису и брал штурмом столицу Венгрии. Старший лейтенант Козин встретил Победу в Австрии, недалеко от Вены.

Фронтовику было присвоено звание Ветерана Вооруженных Сил СССР. Он награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

В мирное время А.И. Козин продолжил службу в Вооруженных силах и вышел в запас в звании полковника в 1972 году. Но и в гражданской жизни ветеран-фронтовик остался верен себе и продолжил трудиться, стремясь быть полезным Отчизне:

преподавал в школе и техникуме, возглавлял штаб гражданской обороны на одном из московских предприятий.

Александра Ивановича Козина хорошо знали в школах района Косино-Ухтомский. Он часто проводил Уроки Мужества, встречался с молодежью, считая патриотическое воспитание самым актуальным вопросом нашего времени. Искренние и правдивые слова очевидца и непосредственного участника страшной войны с фашизмом всегда достигали цели и затрагивали души ребят.

За многолетнюю активную деятельность в Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов района Косино-Ухтомский, за большой вклад в развитие на территории муниципального округа Косино-Ухтомский военно-патриотической работы с молодежью, формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и служебных обязанностей в феврале 2016 года Александр Иванович был награжден Почетным знаком «За заслуги перед муниципальным округом Косино-Ухтомский».

Александр Иванович Козин навсегда останется в памяти знавших его людей образцом честности, интеллигентности и любви к Отечеству. Светлая память о нем останется в сердцах земляков.