Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Весенний призыв.

Опубликована:
Весенний призыв. Интервью с начальником отдела военного комиссариата города Москвы по Перовскому району Восточного административного округа Машуковым Евгением Геннадьевичем.

Весенний призыв. Интервью с начальником отдела военного комиссариата города Москвы по Перовскому району Восточного административного округа Машуковым Евгением Геннадьевичем.

29 марта 2013 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Согласно которому с 1 апреля по 15 июля 2013 года осуществляется призыв граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в количестве 153 200 человек.

В последние годы в Вооруженных силах РФ произошли существенные изменения. Кроме сокращения срока службы, кадровых перестановках на самом высоком уровне, значительные перемены произошли и в быту военнослужащих срочной службы.

Волнение родителей понятно, особенно тех, кто отправляет на службу единственного сына. Какие нововведения произошли в рядах Российской армии, и каким образом они отразятся на службе будущего защитника Родины? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата города Москвы по Перовскому району Восточного административного округа Машукову Евгению Геннадьевичу.

Надо сказать, что Евгений Геннадьевич, с удовольствием откликнулся на наше предложение о встрече, и со словами - «скрывать нам нечего, приезжайте, побеседуем», пригласил к себе в гости.

- Евгений Геннадьевич, с 1-ого апреля начался весенний призыв, а вместе с ним пришла и «весенняя тревога» к будущим новобранцам и их родителям. А стоит ли таких переживаний служба в современной Российской армии?

- Роман, прежде всего хотелось бы отметить, что само понятие призыв не означает, что все граждане призывного возраста пойдут служить в армию. Ведь у ряда призывников есть право на освобождение от военной службы, часть граждан будет признана временно не годной к военной службе, и часть граждан имеют право на отсрочку для продолжения образования. Из всей массы граждан призывного возраста в войска попадёт около четырёх-пяти процентов. Поэтому за самим понятием как «призыв» прежде всего стоит работа призывных комиссий по призыву, освобождению, зачислению в запас и по предоставлению отсрочек.

- А есть ли определённый план по призыву?

Конечно, это называется установленное задание на призыв. По району Косино-Ухтомский мы должны призвать и направить в войска 37 человек. В данный момент призыв у нас осуществляется согласно плану. Из 37-ми по плану мы призвали 26 человек, это составляет 70 процентов.

Родители интересуются: на данный момент, большой ли список болезней, с которыми можно получить отсрочку от армии?

На самом деле список огромный. Список утвержден министром обороны и в нём насчитывается 89 основных статей плюс подпункты. Поэтому повестка из военкомата ещё не означает службу в армии. Сначала нужно пройти призывную комиссию. И такой маленький процент по призыву складывается, не потому что нам надо так мало призвать, а потому что нет больше здоровых граждан!

5 процентов – это приблизительно один из двадцати, который идёт служить в войска. Около 40 процентов имеют право на отсрочку, а все остальные это граждане, которые ограниченногодные и негодные к военной службе. И поверьте, бывают случаи, когда призывник считает себя здоровым и желает идти в армию, а после прохождения медицинской комиссии выясняется, что он имеет ряд болезней.

Основные болезни как были так и остались: это бронхиальная астма и различного рода кожные заболевания. Связанно это в первую очередь с экологической обстановкой в городе Москве. Если для примера взять Ростовскую область, то там не будет такого количества астматиков как у нас, и даже не ошибусь, если скажу, что у нас здесь каждый пятый это астматик.

- А по семейным обстоятельствам бывают отсрочки?

- Про все отсрочки очень хорошо написано в Федеральном законе о воинской обязанности и военной службе.

Чтобы было общее понимание, могу сказать, что есть 2 вида отсрочек: это те, на которые гражданин имеет права, и те отсрочки, которые несмотря ни на что будут предоставлены.

Например, если у гражданина двое детей никто не отправит его на службу в армию, потому что для государства более важно, чтобы он выполнил свой конституционный долг по воспитанию своих детей. Также, если гражданин имеет ребёнка, которого воспитывает без матери. Если у родителей возникают какие-либо вопросы, всегда можно позвонить по телефону горячей линии 8-903-730-03-09, либо можно приехать ко мне лично.

- А какова география современной службы, с какого момента начинается распределение призывников по городам?

Распределение происходит на сборном пункте города Москвы, где призывники формируются по своим командам. География на самом деле обширная, но по практике всего лишь 5-7 процентов призывников отправляются служить дальше Центрального Федерального округа, и то, такие города как Калининград – это только с личного заявления гражданина. А потом уже, из учебных воинских частей, исходя из подготовленных специальностей, военнослужащих отправляют дальше, в те или иные воинские части. И у нас есть все сведения о том, куда направляется призывник, и мы в свою очередь предоставляем их родителям.

- А проводятся какие-либо мероприятия с участием представителей военкомата по воспитанию патриотизма у молодежи?

- Это широкий комплекс мероприятий, в котором задействованы не только мы, например, в каждом муниципальном образовании есть программа военно-патриотического воспитания молодежи. В масштабе города проходят Дни призывника. Для того чтобы ребята сами посмотрели на условия и быт в котором им придётся служить. На основе этой программы, на базе школ создаются военно-патриотические клубы, проходят мероприятия военно-патриотической направленности. Мы принимаем участие в этих мероприятиях.

- Хорошо. Если мы заговорили о патриотизме, что такое патриотизм лично для Вас?

- Прежде всего, наверное патриотизм – это знание своей истории. Истории, подвигов своих предков, отцов, братьев. Стремление приумножить традиции, заложенные историей, в результатах своей трудовой деятельности. Патриотизм это обширное понятие, это не только служба в армии. Каждый гражданин Российской Федерации должен быть заинтересован в преумножении наших традиций, не только в плане военной службы, но и в своей трудовой деятельности. Но всё же, основы патриотизма в знании своей истории.

- А какие конкретно изменения произошли в последнее время в армии для военнослужащих срочной службы?

На самом деле, за последние 8 лет произошли изменения, выражающиеся не только в сокращении срока службы до года, перемены претерпел и быт военнослужащих.

Во-первых это питание, обувь и одежда. То что, вместо портянок ввели носки - это великое решение, хотя, на мой взгляд, в некоторых случаях, старые добрые портянки сложно чем-либо заменить.

В воинских частях теперь разрешается использование мобильного телефона, это хорошее нововведение. Спокойно на душе и у призывника и у его родителей.

Большие изменения произошли и в организации питания. Во многих воинских частях уже вводятся «шведские столы». Т.е. военнослужащий просто идёт с подносом и ставит на него то, что он сам хочет. Теперь уборкой территории или приготовлением пищи занимаются не солдаты, а специально-обученный персонал. Также, с этого призыва на пол часа увеличивается ночной сон, вводится часовой дневной отдых, правда выросли и физические нагрузки. Где-то до 25-ти часов неделю.

Во многих подразделениях уже установлены стиральные машины. Если раньше портянки и форму нам приходилось стирать руками с хозяйственным мылом, то сейчас эта операция происходит быстрее и удобнее. Раньше такого не было.

- А какие советы вы бы могли дать призывникам и их родителям?

- В первую очередь не стоит нас бояться. Лучший совет, прийти в военный комиссариат, представить документы о своём здоровье, семейном положении и явиться на призывную комиссию. Если с решением медицинской комиссии кто-то не согласен, то по закону у каждого есть право обжаловать то или иное решение любого должностного лица.

Мы хотим, чтобы молодежь наконец поняла, что не военкомат за вами бегает: «забрал и увёз». Мы, совместно с вами выполняем государственную задачу. Ведь служба в армии несёт в себе такие понятия как государственный суверенитет, защита семейных очагов, целостность, защита территориальных границ.

- Вот мы с вами говорим о хороших изменениях, которые произошли в последнее время в жизни военнослужащего, а с вашей точки зрения сократилось ли число лиц уклоняющихся от армии?

- Да, их становится меньше. И здесь играют роль не только нововведения. Я считаю, что и у призывника меняется отношение к службе в армии. Стало спокойнее и родителям, которые отпускают сына на службу с более лёгким сердцем. В связи с переходом на одногодичный призыв, некоторые командиры воинских частей отмечают отсутствие «дедовщины» как таковой, по простой причине, что нет старослужащих. Пропала существенная разница в возрасте. Здоровая обстановка в воинских частях. В общем, картина улучшается.

Беседовал Белов Роман