Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Сотрудники ППС ОМВД по району Новогиреево осуждены за приготовление к получению взятки

Опубликована:
Вступил в законную силу обвинительный приговор Перовского районного суда г. Москвы по уголовному делу в отношении уже бывших сотрудников отдельной роты патрульно-постовой службы Отдела МВД России по району Новогиреево г. Москвы, 42-летнего инспектора Алек

Вступил в законную силу обвинительный приговор Перовского районного суда г. Москвы по уголовному делу в отношении уже бывших сотрудников отдельной роты патрульно-постовой службы Отдела МВД России по району Новогиреево г. Москвы, 42-летнего инспектора Алексея Соколова и 37-летнего полицейского-водителя Сергея Лукьянова.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (приготовление к получению взятки в значительном размере, за незаконное бездействие, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что Соколов и Лукьянов в декабре 2014 года, находясь на суточном дежурстве в составе группы немедленного реагирования на служебной автомашине, остановили гражданина А. под предлогом проверки документов.

Произведя незаконный личный досмотр гражданина без оформления протокола и участия понятых, Соколов обнаружил у него при себе сверток с веществом, ранее приобретенным А. в качестве наркотического средства.

Затем сотрудники полиции поместили А. в служебную автомашину, где, не оформив фактического задержания и не доставляя в отдел МВД, стали склонять его к передаче им взятки в сумме 100 000 рублей за непринятие мер по привлечению к уголовной ответственности за хранение наркотических средств.

В связи с отсутствием у задержанного требуемой денежной суммы, полицейские организовали ему телефонный звонок и последующую встречу с отцом, с целью убеждения последнего передать им взятку.

Во время оказания воздействия на А. и встречи с его отцом соучастники  продолжали вместе с ними движение на служебной автомашине по маршруту, создавая видимость патрулирования вверенной им территории района Новогиреево г. Москвы.

Однако отец А. на указанные требования ответил отказом в связи с отсутствием денежных средств, после чего полицейские согласились дать задержанному возможность собрать деньги, сдав в ломбард компьютерную технику, для чего освободили его и в дальнейшем продолжали настаивать на передаче денег по телефону.

Вечером того же дня сотрудники полиции вновь встретились с А. с целью получения денежной суммы, который он к этому моменту должен был собрать, однако заметив, что тот фиксирует происходящий разговор на мобильный телефон, высадили А. из служебной автомашины с целью избежания уголовной ответственности, однако были задержаны сотрудниками подразделения собственной безопасности.

 Суд согласился с версией следствия и позицией государственного обвинения Перовской межрайонной прокуратуры и с учетом изменений, внесенных апелляционной инстанцией Московского городского суда, приговорил Соколова и Лукьянова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года.