Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Косинская» (Моденская) состоялся в Косино-Ухтомском

Опубликована:
Праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Косинская» (Моденская) состоялся в Косино-Ухтомском

Праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Косинская» (Моденская) состоялся 3 июля. Организаторами праздника выступили аппарат Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский, управа района, ГБУ «СДЦ «Триумф», приход Храма Успения Богородицы в Косино.

Праздничную литургию в Успенском храме отслужил епископ Домодедовский Иоанн. После совершения литургии многочисленные верующие Крестным ходом прошли по Оранжерейной улице к Святому озеру, где состоялся водосвятный молебен с освящением вод озера. Продолжился праздник в парке у Святого озера. Для детей и взрослых работали мастер-классы. Их представили ГБУ «СДЦ «Триумф», детская студия телеведущих «Планета-ТВ», Центр поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский», Отдел психологической помощи молодой семье «Кожухово». Ребята и взрослые мастерили ангелочков, клеили аппликации, делали затейливые рамочки для фотографий, раскрашивали картинки. Кроме того, ребята могли от души попрыгать на батутах. Всех гостей праздника угощали ароматной, сытной гречневой кашей и горячим чаем, приготовленными в полевой кухне.

На эстраде шел концерт учеников Церковно-приходской школы «Косинская». Ребята и их родители исполнили классические произведения. Эстафету выступлений подхватил ансамбль «Душа России» с народными и авторскими песнями.

Саму икону в 1717 году привез в Россию граф Борис Шереметев из итальянского города Модена — отсюда и второе название иконы. Петр Первый пожертвовал ее в церковь села Косина, где на берегу Белого озера строил и испытывал свой ботик. Икона показала себя чудотворной – известно много случаев помощи Богородицы людям через икону. После революции с иконы сняли серебряный оклад с камнями, а в 1940 году она была конфискована в пользу государства. После войны чудотворная икона хранилась в музее Андрея Рублева. И лишь 3 июля 1991 года после возвращения приходу Свято-Успенского храма чудотворный образ был вновь размещен в Храме где и хранится.