Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

По иску Перовского межрайонного прокурора в доход Российской Федерации взысканы денежные средства, полученные в качестве взятки

Опубликована:
По иску Перовского межрайонного прокурора в доход Российской Федерации взысканы денежные средства, полученные в качестве взятки

Вступившим в законную силу приговором Перовского районного суда г. Москвы от 27.12.2017 по уголовному делу, рассмотренному с участием государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в ВАО, 49-летняя Елена Секрет признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в значительном размере), ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки, т.е. 600 000 рублей.

Приговором установлено, что Секрет Е.В., являясь в апреле 2017 года временно исполняющей обязанности заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ВАО г. Москвы, получила от представителя ООО «ДЭН» взятку в размере 30 000 рублей за подготовку в кратчайшие сроки заключения о возможности переустройства нежилого помещения и его скорейшее подписание у руководства.  

Поскольку получение должностным лицом денежных средств в качестве взятки является по своей гражданско-правовой форме ничтожной сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, то полученные денежные средства в соответствии с гражданским законодательством подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

В этой связи Перовский межрайонный прокурор предъявил в порядке ст. 45 ГПК РФ исковое заявление о взыскании с осужденной суммы полученной взятки в доход государства.

Решением мирового судьи судебного участка № 293 Балашихинского судебного района Московской области исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения контролируется.