Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Перовской межрайонной прокуратурой инициировано уголовное преследование по факту мошенничества при обращении лица за назначением страховой пенсии

Опубликована:
Перовской межрайонной прокуратурой инициировано уголовное преследование по факту мошенничества при обращении лица за назначением страховой пенсии

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления жительницей г. Москвы подложного документа в клиентскую службу района Новокосино Главного управления Пенсионного фонда РФ № 7 по г. Москве и Московской области для назначения ежемесячной денежной выплаты.

Так, в ноябре 2017 года 48-летняя москвичка обратилась в клиентскую службу с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности, предъявив в подтверждение права на данную выплату справку учреждения медико-социальной экспертизы об установлении ей инвалидности II группы по общему заболеванию сроком до ноября 2019 года.

Однако проверкой установлено, что медико-социальная экспертиза данной гражданке не проводилась, справка об установлении инвалидности ей не выдавалась, а представленный заявительницей документ является подложным.

Общая сумма страховой пенсии по инвалидности, которая была бы назначена мошеннице в соответствии с действующим законодательством на указанный в поддельной справке срок, превышает 160 тысяч рублей. Данные выплаты должны были производиться из денежных средств Пенсионного фонда, которые, не входя в состав бюджета, находятся в государственной собственности Российской Федерации.

По результатам проверки Перовским межрайонным прокурором вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и материалы проверки направлены в ОМВД по району Новокосино для осуществления уголовного преследования по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).