Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Перовской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка.

Опубликована:
Установлено, что строительство жилого комплекса «Терлецкий парк» (ранее – «Московские Окна») по указанному адресу осуществлялось на основании разрешения на строительство от 26.12.2014, сроком действия до 31.12.2016 выданного Мосгосстройнадзором компании-з

Установлено, что строительство жилого комплекса «Терлецкий парк» (ранее – «Московские Окна») по указанному адресу осуществлялось на основании разрешения на строительство от 26.12.2014, сроком действия до 31.12.2016 выданного Мосгосстройнадзором компании-застройщику АО «Глобинвестстрой».

Техническим заказчиком строительства является ООО «Союз+», генеральным подрядчиком ранее являлось ООО «БелСлавСтрой».

Проведенной проверкой установлено, что техническим заказчиком ООО «Союз+» 02.06.2016 направлено письменное уведомление в Мосгосстройнадзор о приостановке выполнения строительно-монтажных работ на объекте в связи с расторжением контракта с генеральной подрядной организацией ООО «БелСлавСтрой».

В настоящее время какие-либо строительные работы на объекте не ведутся.

По состоянию на ноябрь 2016 года на объекте выполнен монтаж конструкций корп. 1 и устройство вентилируемого фасада. Работы приостановлены на стадии внутренней отделки и монтажа инженерных систем.

На 22-секционном жилом доме корп. 2 с подземной автостоянкой в блоке «А» (12 эт.) монолитные работы завершены, начат монтаж оконных блоков. В блоке «Б» (20 эт.) не завершены монолитные работы 14-го этажа, в блоке «В» (16 эт.) – монолитные работы 8-го этажа, в блоке «Г» (21 эт.) – монолитные работы 11-го этажа, в блоке «Д» (20 эт.) – монолитные работы 7-го этажа, в блоке «Е» (21 эт.) – монолитные работы нулевого цикла. Не завершены работы нулевого цикла блоков «И» (подземный гараж – 1 эт.) и «М» (подземный гараж – 1 эт.).

В блоке «Ж» (14 эт.) к строительным работам не приступали. Прокладка наружных инженерных коммуникаций не начата.

Информация о сроках возобновления работ на объекте в надзорном органе отсутствует.

Вместе с тем, на сайте Агентства «НДВ - Недвижимость для Вас» («novostroyki.ndv.ru/baza/24526-about/») размещена информация о продаже жилых помещений (квартир) метражом от 38,54 до 202,67 кв.м. в строящемся жилом комплексе ЖК «Терлецкий парк» по адресу: г. Москвы, ул. Новогиреевская, вл. 5, стоимостью от 122 000 рублей за кв. м.

Кроме того, уже в период отсутствия генерального подрядчика, 05.07.2016 на сайте «НДВ» (на страницах «park.ndv.ru», «novostroyki.ndv.ru/baza/24526-novosti/?id=71092») гражданам предлагается приобрести квартиры в жилом комплексе «Терлецкий парк» в июле 2016 года со скидкой от 5% до 15%.

Вместе с тем, по факту мошеннического завладения денежными средствами многочисленных граждан, оплативших 100 % стоимость квартир в строящемся ЖК «Терлецкий парк», в отношении должностных лиц компании-застройщика (АО «Глобинвестстрой») и связанных с ней организаций, позиционирующих себя как группа компаний «ЭНБИЭМ», 25.01.2012 СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело №181882 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. 25.04.2012 данное уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом № 225079 в отношении тех же субъектов.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О рекламе» (далее Закон) целями закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, создание благоприятных условий для производства и распространения социальной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы.

В соответствии со статьей 3 Закона, рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Материал, расположенный на «Официальном сайте ЖК «Терлецкий парк» по вышеуказанному сетевому адресу (park.ndv.ru) по своему содержанию полностью соответствует понятию «рекламы».

В соответствии со ст. 5 Закона реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Таким образом, информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

Частью 7 ст. 5 Закона предусмотрен запрет рекламы, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Размещенная на сайте агентства «НДВ – Недвижимость для Вас» информация привлекает внимание неопределенного круга лиц к объекту рекламирования – квартирам жилого комплекса «Терлецкий парк», строительство которого заморожено, а перспективы его окончания в настоящее время неизвестны.

Подобные предложения увеличивают количество заключенных договоров участия в долевом строительстве и влекут рост числа обманутых граждан.

По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений законодательства о рекламе в адрес генерального директора ООО «НДВ-Недвижимость для Вас» Перовским межрайонным прокурором внесено представление.

Ход его рассмотрения находится на контроле.