Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Перовским районным судом за коррупционные преступления осужден руководитель федерального научного учреждения

Опубликована:
Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении уже бывшего директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труд

Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении уже бывшего директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве», 69-летнего москвича Алексея Миндрина. Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки Перовского межрайонного прокурора, направленным в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Миндрин признан виновным в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Миндрин, являясь директором ФГБНУ «ВНИОПТУСХ» и председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте, из корыстной заинтересованности, желая заведомо незаконным путем улучшить финансовое положение Института, вопреки требованиям ведомственных организационно-распорядительных документов Минобрнауки, запрещающих возмещение расходов по рассмотрению и защите диссертации за счет соискателей ученой степени, в период с июля по октябрь 2015 года заключил от имени учреждения договоры на выполнение работ по предоставлению научно-технических услуг с четырьмя соискателями ученой степени «доктора экономических наук», на основании чего последние перечислили на расчетный счет Института денежные средства в размере от 90 000 до 150 000 тысяч рублей каждый.

После перечисления денежных средств Миндрин провел заседание совета, по результатам которого всем четверым соискателям присуждена ученая степень доктора экономических наук, которая в последующем, 28.12.2015, отозвана Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ в связи с прекращением деятельности диссертационного совета на базе данного государственного учебного заведения.

Незаконные действия Миндрина А.С. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выразившееся в необоснованном перечислении ими на расчетный счет Института денежных средств в общей сумме 480 000 рублей, и причинили соискателям моральный вред и материальный ущерб.

Суд согласился с версией следствия и позицией государственного обвинения Перовской межрайонной прокуратуры, приговорив Миндрина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет.

Также судом полностью удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба, причиненного указанными преступлениями.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Межрайонный прокурор И.А. Федин