Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Перовским районным судом за халатность и служебный подлог осужден инспектор ОМВД по лицензионно-разрешительной работе

Опубликована:
Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего инспектора группы по л

Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего инспектора группы по лицензионно-разрешительной работе ОМВД по району Косино-Ухтомский, 34-летнего Андрея Сарычева.

Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Перовским межрайонным прокурором.

Сарычев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Сарычев, занимая указанную должность, был обязан осуществлять проверку условий хранения оружия у граждан не реже раза в год, а также при переоформлении ранее выданных разрешений на оружие. В ходе такой проверки в обязательном порядке должны проверяться наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа и т.п., а также условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию.

В 2014 и 2015 годах Сарычев, осведомленный о наличии у проживающей на Святоозерской улице Елены К. огнестрельного оружия, проверки условий сохранности оружия и патронов не проводил, а для сокрытия своего преступного бездействия составил фиктивные рапорта от июня 2014 и февраля 2015 года о наличии по месту проживания К. запирающегося металлического ящика.

При рассмотрении заявления Елены К. о замене ранее выданного разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия в связи со сменой фамилии, в сентябре 2015 года Сарычев вновь самоустранился от выхода по месту жительства заявительницы для проверки, вместо чего изготовил подложное заключение о соответствии условий хранения оружия установленным нормам и об отсутствии доступа к нему посторонних лиц.

На основании данного заключения начальником ОМВД района на имя Елены К. (Р.) выдано новое разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Вместе с тем в действительности сейфа либо иного специального хранилища в квартире владелицы оружия никогда не имелось, а само оружие хранилось в свободном доступе для проживающего в квартире малолетнего ребенка 2004 года рождения.

Преступная халатность инспектора позволила случиться трагедии, когда 20.01.2016, малолетний мальчик, находясь один без присмотра в квартире, воспользовался свободным доступом к травматическому пистолету Streamer 2014 и самостоятельно произвел из него выстрел себе в голову, вследствие чего от полученной травмы скончался.

Суд согласился с версией следствия и позицией государственного обвинения Перовской межрайонной прокуратуры, приговорив Сарычева к трем с половиной годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2,5 года.

Наказание назначено условно с испытательным сроком в течение трех лет.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Межрайонный прокурор И.А. Федин