Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Перовским районным судом осуждены участники группы, похитившие человека под видом сотрудников спецслужб в целях хищения его имущества

Опубликована:
Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Москвы, 26-летнего Алексея Кукушкина и 24-летнего Игоря Тарчевского, а также 25-летнего жителя Республики Татарстан Даниила Фарахова.

Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Москвы, 26-летнего Алексея Кукушкина и 24-летнего Игоря Тарчевского, а также 25-летнего жителя Республики Татарстан Даниила Фарахова.

Кукушкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 (организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств). Его соучастники Фарахов и Тарчевский признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Установлено, что в сентябре 2015 года Кукушкин в качестве организатора, Фарахов, Тарчевский и их неустановленные соучастники, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вступили в сговор на завладение имуществом знакомого Кукушкина и Тарчевского – Алексея В., путем инсценировки его задержания сотрудниками правоохранительных органов с последующим присвоением его имущества якобы за непривлечение к уголовной ответственности.

Под надуманным предлогом получения быстрого заработка Кукушкин предложил Алексею встретиться ночью у платформы Кусково в г. Москве. В процессе их встречи в салон автомобиля потерпевшего подсел соучастник Тарчевский, в руках которого находилась сумка якобы с похищенными из банка денежными средствами и использовавшимся при этом оружием.

Вскоре, во исполнение плана инсценировки, на месте появились два автомобиля, из которых вышли несколько неустановленных соучастников в форменном обмундировании сотрудников спецслужб, в масках, держа в руках заранее арендованные Фараховым автоматы для игры в страйкболл, по внешнему виду представляющие копию автомата АК-74.

Угрожая применением оружия, преступники насильно вытащили потерпевшего из автомашины и, надев ему наручники и мешок на голову, поместили в микроавтобус, на котором доставили в арендованный Кукушкиным офис на Космодамианской набережной в г. Москве.

Там и была исполнена кульминация преступного спектакля. Фарахов представился Алексею следователем Следственного комитета РФ и потребовал от потерпевшего написания чистосердечного признания в совершении нападения на банк, поскольку в его автомобиле якобы обнаружена сумка с оружием и похищенными из банка деньгами.

При этом неустановленные соучастники предложили похищенному избежать уголовной ответственности за участие в ограблении банка, для чего заплатить им миллион рублей, а ввиду отсутствия у него такой суммы - передать им принадлежащий потерпевшему автомобиль БМВ-316 стоимостью более 1,1 млн. руб.

Под влиянием обмана и с учетом инсценированной обстановки, потерпевший был вынужден подписать фиктивный договор купли-продажи автомобиля и передал соучастникам ключи и документы на него.

В тот же день Кукушкин поставил данный автомобиль на учет на имя третьего лица, после чего по указанию организатора Фарахов вывез Алексея в Люберецкий район Московской области, где высадил из машины и освободил.

Также при обыске в вышеуказанном офисе Кукушкина были обнаружены хранимые им самодельный пистолет калибра 7,65 мм, патроны к нему и самодельная ручная граната типа Ф-1.

Суд согласился с версией следствия и позицией государственного обвинения Перовской межрайонной прокуратуры, приговорив Кукушкина к девяти, Фарахова – к восьми с половиной, а Тарчевского – к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Межрайонный прокурор И.А. Федин