Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Парламентский час прошел в школе №2036

Опубликована:
Со старшеклассниками встретились глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышев и депутат Мосгордумы Андрей Шибаев

Со старшеклассниками встретились глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышев и депутат Мосгордумы Андрей Шибаев

Это уже вторая встреча депутатов со школьниками, которая также показала заинтересованность молодежной аудитории в общественно значимых проблемах и, соответственно, в развитии парламентаризма и местного самоуправления в России.

«Разговор был предметным и содержательным. Подростки задавали глубокие, по-настоящему взрослые вопросы, что свидетельствует о их гражданской зрелости и состоятельности. Если во время первой встречи нас это приятно удивило, то теперь мы постарались развить наше общение, придать ему предельную конкретность и честность», - поделился впечатлениями после прошедшего события глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Михайлович Чернышев.

Вопросы молодежи, действительно, ярко характеризовали их грамотность и умение выделять из множества проблем главный вектор общественного развития.

Речь шла о структуре и полномочиях органов местного самоуправления, о формировании местного бюджета, о том, как развивается муниципальный округ Косино-Ухтомский, и что нужно сделать, чтобы удовлетворить запросы жителей.

«Ребят интересовало, как могут депутаты повлиять на решение конкретных проблем, например, связанных с благоустройством района, социальным благополучием общества. Интересовались, существуют ли возможности им самим участвовать в управлении городом, - все вопросы были продуманы и четко сформулированы», - отметил депутат Мосгордумы Андрей Вячеславович Шибаев.

Спикеры вывели молодую аудиторию на тему личного участия молодежи в формировании активной социальной политики в масштабах своего муниципального округа и даже, если брать выше, на уровне города.

«Как раз для этого созданы и активно действуют молодежные палаты на уровне районов и в Мосгордуме. Молодые парламентарии фокусируют внимание на самых злободневных темах, которые важны на данный момент, будь то благоустройство, развитие спорта и т.д.», - объяснил ребятам Руслан Чернышев и посоветовал самым активным попробовать себя в роли парламентария сначала на уровне районной молодежной палаты.

А пока, в эти майские дни, насыщенные учебой, перед ребятами стоят не менее важные задачи – успешно написать проверочные работы и сдать итоговую аттестацию. Тем более из общения с депутатами стало предельно ясно, насколько остро востребованы государством и обществом грамотные и зрелые профессионалы, нацеленные на созидание.