Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Мужчина осужден за покушение на убийство и применение насилия в отношении представителя власти

Опубликована:
Мужчина осужден за покушение на убийство и применение насилия в отношении представителя власти

В понедельник, 24 августа 2020 года, Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 40-летнего жителя Республики Татарстан Махмуджона Матмусаева. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Установлено, что 30 апреля 2020 года Матмусаев в состоянии алкогольного опьянения находился на кухне арендованной квартиры, расположенной в одном из жилых домов по ул. Вешняковской, где проживал вместе со своей сестрой и другими квартирантами.

На почве личных неприязненных отношений он вступил в конфликт с проживающим в этой же квартире 36-летним мужчиной, гражданином Киргизской Республики. С целью убийства соседа, Матмусаев нанес ему удар ножом в живот, однако потерпевший заслонил место нанесения удара рукой и получил повреждения в виде раны ладонной поверхности кисти.

Продолжая попытку совершения убийства, Матмусаев нанес потерпевшему ножевое ранение в область бедра левой ноги, но довести свой умысел до конца не смог, поскольку мужчина оказал активное сопротивление, выбил нож из рук нападавшего и смог скрыться.

Находившийся в состоянии алкогольного опьянения нападавший был задержан около подъезда жилого дома, прибывшим на место происшествия участковым уполномоченным ОМВД России по району Вешняки.

Осознавая, что сотрудник полиции в форменном обмундировании находится при исполнении служебных обязанностей по охране правопорядка, в ответ на его законные требования проследовать в отделение полиции, Матмусаев умышленно сорвал руками нагрудный знак с форменного обмундирования участкового и нанес ему один удар рукой в область головы. Своими действиями он причинил сотруднику полиции телесные повреждения в виде внутрикожного кровоизлияния нижнего века, а также физическую боль.

При попытке скрыться с места происшествия Матмусаев был задержан прибывшим нарядом полиции.

С учетом позиции государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Матмусаева к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Приговор в законную силу не вступил.