Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Экспертный совет по исследованию Косинских озёр определил фронт работ

Опубликована:
Экспертный совет по исследованию Косинских озёр определил фронт работ

Экспертный совет при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провёл первое заседание по вопросу проведения гидрогеологических исследований Косинских озёр. На заседании обсудили план исследований, рассчитанный на три года.

«Тема заседания - «Проведение комплексных гидрологических, гидрометеорологических, гидрогеологических, геофизических исследований Косинских озёр и их водосборного бассейна» крайне актуальна для Косино-Ухтомского. Решение о необходимости проведения комплексного исследования Косинских озер было принято осенью прошлого года и сейчас необходимо держать руку на пульсе, чтобы все мероприятия состоялись в намеченные сроки»,- отметил глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышев, участвовавший в заседании совета.

Участники заседания обсудили вопросы об источниках питания озер и основных факторах, которые могут влиять на уровень воды. Были рассмотрены предложения по программе комплексных исследований и намечены основные цели и задачи проведения комплексных исследований Косинских озёр.

Работа продлится три года

Комплексные исследования Косинских озер планируется провести в три этапа в течение 2021-2023 годов. Все это время за ледниковыми озёрами будут наблюдать учёные. В числе прочего, намечено провести исследование химического состава воды и донных отложений, определить характеристики сезонного и многолетнего водного режима Косинских озёр и подземных вод, их питающих; определить параметры взаимосвязи поверхностных и подземных вод, направлений и объёмов подземного и поверхностного стока; определить факторы, оказывающие влияние на водный баланс и динамику изменения уровня воды в Косинских озёрах; спрогнозировать изменения режима и водного баланса озёр при различных сценариях климатических изменений и антропогенного воздействия.

По итогам исследований будут предложены научно-обоснованные мероприятия для сохранения уникальных Косинских озёр.

 На территории Восточного округа в границах природно-исторического парка «Косинский» расположены единственные в Москве озёра ледникового происхождения — Белое, Чёрное и Святое. В условиях развития современной городской среды важнейшей задачей остаётся сохранение уникальных природных объектов.

Ирина Курбатова