Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Депутаты из Косино-Ухтомского проинспектировали МСЗ-4

Опубликована:
На заводе прозвучала важная информация об экологии нашего района.

В субботу, 20 января, делегация жителей и депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский посетила мусоросжигательный завод № 4 ГУП «Экотехпром» на Пехорской улице. Цель поездки была в том, чтобы выяснить степень воздействия этого предприятия на состояние окружающей среды.

В состав делегации из 11 человек вошли депутаты Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский Андрей Бондаренко, Ирина Захаркина, Владимир Захаров, Юлия Суворова, а также руководитель исполкома местного отделения Партии «Единая Россия» района Косино-Ухтомский Ирина Григорьева и общественные советники управы района.

Их встретил директор МСЗ-4 Валерий Романов. За круглым столом он рассказал участникам встречи о том, каково назначение завода, и ответил на злободневные вопросы от жителей Косино-Ухтомского. Также депутаты посмотрели видеофильм о предприятии и, в частности, выяснили, что МСЗ-4 рассчитан на переработку 250 тонн мусора в год, а его производительность составляет 13,5 тонн мусора в час.

Но главное, на встрече прозвучал ответ городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды на обеспокоенность косинцев по поводу странных запахов в атмосфере. В официальном письме, присланном из Департамента в адрес Совета депутатов нашего муниципального округа, в качестве основного источника неприятных запахов назван полигон ТБО «Кучино». Там также сказано, что МСЗ-4 не является источником неприятных запахов.

На встрече присутствовал генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур. У этого вывозящего мусор предприятия существует договор с МСЗ-4 о сотрудничестве. Руководителю «Хартии» члены косинской делегации высказали пожелания о своевременной очистке контейнерных площадок от бытовых отходов.

После разговора за круглым столом делегация проинспектировала заводские цеха по всему производственному циклу. Депутаты посетили ангар, где происходит выгрузка машин, линию сортировки для разделения мусора на фракции. Оттуда часть мусора – стекло, металл, пластик, бумага – отправляется на вторичную переработку, а остальное в цех сгорания. В цеху при температуре 850-950 градусов происходит сжигание мусора и от него остаётся лишь зола и шлак. Впоследствии золу отправляют для захоронения на специальные полигоны, а шлак используют при укладке асфальта.

Во время инспекции все члены делегации получили возможность пообщаться с сотрудниками предприятия. По итогам поездки многие из них отметили, что по мере знакомства с заводом отношение к его работе постепенно менялось с негативного на позитивное.