Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Cостоялся торжественный митинг в честь открытия мемориальной доски, посвященной Герою Светского Союза Алексею Николаевичу Павлову.

Опубликована:
6 марта жители муниципального округа Косино-Ухтомский увековечили память земляка – героя Великой Отечественной войны.

Благодаря инициативе главы муниципального округа Руслана Чернышева поддержанной жителями района и депутатским корпусом безымянному проезду, соединяющему улицы Дмитриевского и Святоозерскую, в конце 2016 года было присвоено наименование «Улица Летчика Павлова» в память земляка-косинца, Героя Светского Союза, летчика Алексей Николаевича Павлова. Как отметил Руслан Михайлович: «Это весьма символично: в микрорайоне Кожухово память героев Великой Отечественной увековечена в названиях улиц Наташи Качуевской, Татьяны Макаровой, Дмитриевского, Медведева. Выбирая название, мы провели большую работу, в ходе которой, благодаря помощи школы №1022, выяснилось, что герой войны Алексей Павлов жил в нашем районе. Теперь на доме №18 по улице Святоозерская установлена мемориальная доска в честь Алексея Николаевича. Важно сохранить и чтить память о подвиге воинов, мужестве простых граждан отдавших свои жизни в годы Великой отечественной войны. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины. Вечная память героям, защитникам Отечества».

В торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальной доски, увековечивающей память героя-земляка, командира звена 156-го Гвардейского истребительного авиаполка Алексея Николаевича Павлова, приняли участие глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышев, глава управы Роман Балдуев, депутаты муниципального округа Косино-Ухтомский и жители.

В торжественном карауле замерли юные кадеты из школы №2026. Специально к этому случаю написал стихи Почетный житель района Косино-Ухтомский, поэт Валентин Чулков. Валентин Дмитриевич выступил на митинге и прочел эти стихи, в которых есть такие строки: «Пусть потомков Улица Павлова /К славным подвигам поведет!»

Гвардии Старший лейтенант А.Н. Павлов совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в 51 воздушном бое, сбил лично 17 самолётов противника.

Родился Алексей Николаевич 25 Февраля 1922 года в посёлке Косино, ныне в черте города Москвы, в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Окончил косинскую семилетнюю школу (средняя школа была открыта в Косино в 1939 г.), Качинскую военную школу лётчиков имени Мясникова.

В действующую армию во время Великой Отечественной войны попал в июне 1943 года. К февралю 1945 года стал командиром звена 156-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В апреле 1945 года, за мужество и отвагу, проявленные в боях с противником, Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После окончания войны А.Н. Павлов окончил Военно-Воздушную академию, продолжил службу в Военно-воздушных силах. Уволился в запас в 1976 году в звании полковника. Работал в авиационном конструкторском бюро. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды) и 2-й степени, Красной Звезды (трижды), рядом медалей.

Добавим, что памятная доска появилась на доме №18 по улице Святоозерской, на пересечении с улицей Летчика Павлова, названной в честь героя.