Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Чудотворную икону Косинской Божией Матери пронесли крестным ходом от Успенского Храма до Святого озера

Опубликована:
Чудотворную икону Косинской Божией Матери пронесли крестным ходом от Успенского Храма до Святого озера

Традиционный праздник Косинской (Моденской) иконы Божией Матери отметили в Косино-Ухтомском 3 июля. В Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино отслужили литургию, у Святого озера был совершен чин водосвятия, а затем состоялись концерт и развлекательные мероприятия, организованные аппаратом Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский, управой района и ГБУ «Спортивно-досуговый центр «Триумф».

Литургию в Храме отслужил  управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Крестным ходом по Оранжерейной улице к Святому озеру пронесли Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери, за иконой следовали более тысячи человек. На берегу озера был совершен чин водосвятия. Епископ Пантелеимон поздравил всех с праздником и прочитал проповедь об искренней вере. После освящения воды верующие вошли в озеро – после освящения вода считается целебной.

Икону Божией Матери привез в 1717 году из итальянского города Модена граф Борис Шереметев в подарок Петру Первому, который передал ее в Косинский храм как дань памяти своему пребыванию в Косине, где он строил свои первые небольшие суда. Икона проявила себя чудотворною: она исцеляла болезни. В советское время икона была изъята из косинского храма, и лишь в 1991 году вернулась «домой». Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй отслужил Божественную литургию 3 июля 1991 года, и традиция празднования была возобновлена.

В парке у Святого озера пришедших на праздник маленьких и взрослых жителей района ожидали развлечения на любой вкус: мастер-классы по изготовлению открыток и фигурок ангелочков, надувные качели, игры с аниматорами – «ручейки», хороводы, прыжки через веревочку и, конечно, замечательный концерт. Свои выступления зрителям подарили ансамбль «Казачий Дюк» и фольклорный ансамбль «Держава». Артисты исполнили зажигательные казачьи и народные песни, под которые гости праздника с удовольствием танцевали.

А подкрепиться можно было гречневой кашей и чаем, которые готовили здесь же, на полевой кухне