Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Литературное путешествие по страницам книг Ирины Токмаковой состоится в библиотеке 101

Опубликована:
Литературное путешествие по страницам книг Ирины Токмаковой состоится в библиотеке 101

Литературное путешествие «Страна чудес Ирины Токмаковой» по страницам книг известной детской писательницы, автора повестей-сказок, стихотворений и пьес для детей состоится 24 июля в библиотеке № 101 ЦБС ВАО (улица Лухмановская, дом 17, корп. 1, район Косино-Ухтомский). Начало в 15.00.

На произведениях Ирины Токмаковой выросло не одно поколение советских школьников. Весёлые и серьёзные, тёплые и добрые стихи, сказочные повести, переводы из английской и шведской народной поэзии — всё творчество Ирины Петровны посвящено детям дошкольного и младшего школьного возраста. Персонажами книг Токмаковой становились дети, птицы, звери и даже числа, но главным героем в любом произведении автора всегда остаётся детское воображение.

Участники путешествия познакомятся с биографией и творчеством Ирины Токмаковой, почитают вслух стихи. В рамках мероприятия для детей пройдёт мастер-класс по книгам автора.

Внимание: посещение мероприятия допускается только в маске и перчатках

Ирина Токмакова с детства писала стихи, но считала, что литературных способностей у неё нет, поэтому выбрала профессию лингвиста. В 1953 году окончила филологический факультет МГУ, училась в аспирантуре по общему и сравнительному языкознанию, одновременно работала переводчиком.

Первым художественным переводом послужил сборник шведских народных детских песенок, присланный Токмаковой приехавшим в Россию по делам шведским энергетиком Боргквистом, который, познакомившись с молодой переводчицей, узнал, что она любит шведскую поэзию. Первые переводы стихов делались для личного употребления, но муж Токмаковой — художник-иллюстратор Лев Токмаков — отнёс их в издательство, и они были приняты в печать. Через год вышла и первая книжка собственных стихов — «Деревья», сделанная вместе со Львом Токмаковым.

Имя Ирины Петровны Токмаковой известно многим родителям, которые читали своим детям её книжки. Так что литературное путешествие в библиотеке № 101 понравится всем его участникам.

Ольга Сдобникова