Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Лариса Савина: государственное задание центр соцобслуживания выполнил

Опубликована:
Лариса Савина: государственное задание центр соцобслуживания выполнил

Докладывая депутатам Совета депутатов МО Косино-Ухтомский об итогах работы директор ТЦСО «Вешняки» Лариса Савина подчеркнула: не взирая на трудности, государственное задание сотрудниками филиала «Косино-Ухтомский» выполнено в полном объёме.

Лариса Савина сообщила, что по состоянию на 31 декабря 2020 года в филиале «Косино-Ухтомский» ТЦСО «Вешняки» работал 81 сотрудник. В отделениях социального обслуживания на дому обслуживалось 523 получателя соцуслуг, из них: до 60 лет – 31 человек, а старше 90 лет — 44 человека. Самый распространённый возраст получателей услуг на дому варьировался от 80 до 89 лет. Их в районе проживает 184 человека.

Отдельно было отмечено, что соцработники ежеквартально проводят работу с жителями района из так называемой «группы риска». На конец 2020 года на учёте в филиале состояло 132 человека данной категории. Им всем оказана различная социальная помощь, в том числе в виде предоставления электронного продовольственного сертификата.

Также была организована работа по ведению социальных паспортов ветеранов Великой Отечественной войны. По свидетельству Савиной, на учёте стоит 124 ветерана. По результатам материально-бытового обследования семи из них были отремонтированы квартиры, по заявлениям нуждающихся были приобретены телевизоры, стиральные машины, холодильники, плиты, пылесосы и иная бытовая техника.

Пенсионеры приняли формат «онлайн»

В 2020 году в районе Косино-Ухтомский участниками проекта «Московское долголетие» стало 2 494 человека, что на 104 человека больше, чем в 2019-м. И тому, подчеркнула Лариса Савина, есть объяснение. С каждым годом в рамках проекта открываются всё новые и новые направления работы. В прошлом году было организовано 159 групп разной направленности. В рамках проекта пожилые люди могли заниматься пением, декоративно-прикладным творчеством, танцами, рисованием, могли подтянуть свою физическую форму, а также заполнить пробелы в образовании.

Практически все активности в период самоизоляции были переведены в режим онлайн, что на удивление понравилось представителям старшего поколения. Дистанционные занятия продолжаются по сей день и порой на них присутствуют до 97 человек, часть из них вообще проживает в других районах. Для сравнения — раньше максимальное количество обучающихся едва насчитывало 30 человек.

Как подчеркнула Лариса Савина, онлайн-обучение открывает новые возможности, благодаря ему создаётся и расширяется круг общения пенсионеров по интересам. Наибольшую популярность завоевали такие активности, как изучение английского языка, обучение игре на гитаре, настольный теннис, латино-американские танцы и освоение гаджетов. Кроме того, пенсионеры активно посещают концерты и мастер-классы в онлайн-режиме.

За победу поборемся!

Помимо того, что пожилые люди осваивают интернет пространство, они охотно принимают участие в различных мероприятиях. Например, Надежда Михальчук заняла 2-е место в городе по компьютерному многоборью среди пенсионеров в категории «Начинающий пользователь». А Мзия Чиковани стала не только участницей онлайн-конкурсов, но и победителем кастинга «Хрестоматия стиля. Красивый возраст». Было много других вдохновляющих побед.

В 2020 году в филиале центра соцобслуживания состоялось шесть мероприятий, приуроченных к различным праздникам. В них приняли участие 245 человек. Открылась группа «Пеший лекторий». Словом, проект «Московское долголетие», заметила Лариса Савина, стал не только профилактикой от одиночества, он и дарит позитивное настроение и позволяет улучшить качество жизни. Именно такую положительную оценку дали проекту его участники.

Работа с инвалидами

Большое внимание в отчётный период уделялось инвалидам, 245 из них прошли курс «комплекс социальной реабилитации» в отделении социальной реабилитации. Сотрудники этого отделения за год оказали более девяти с половиной тысяч услуг. Чаще всего они касались услуг по адаптивной физкультуре, в том числе на тренажёрах, а также занятий на открытом воздухе. Занятия проходят под руководством инструктора по адаптивной физкультуре.

Было много обращений в филиал по оказанию социально-психологической реабилитации. Она осуществляется с помощью арт-терапии, музыкотерапии, ароматерапии, песочной терапии, консультирования в семейном системном подходе.

Психолог отделения успешно реализует программы «Гармония жизни», «Зарядка для ума», «Пальчиковая гимнастика». Также было отмечено, что проводятся занятия на развитие языкового мышления и связной речи, направленные на восстановительное обучение для лиц, имеющих нарушения высших психических функций различного генеза, такие как, состояние после перенесенного инсульта, последствия ДЦП и др. Для восстановления положительного эмоционального состояния работает сенсорная комната.

Но занимаются в ТЦСО не только взрослые инвалиды, но и дети-инвалиды. Тут создан клуб молодых инвалидов «Эдельвейс», активно работает отделение социальной реабилитации детей-инвалидов. В этом отделении оказывали разные услуги, наиболее востребованной была восстановительная терапия. Кроме того, 52 ребёнка-инвалида были отправлены для реабилитации на Черноморское побережье.

По необходимости инвалиды обеспечивались техническими средствами реабилитации, выдавались направления на изготовление протезно-ортопедических изделий.

В заключении доклада Лариса Савина сообщила, что в 2021 году главной задачей ТЦСО станет подготовка к празднованию 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, выявление нуждаемости ветеранов в оказании социальных услуг и удовлетворение их потребностей. Увеличение количества граждан, впервые обратившихся за оказанием адресной помощи, за счёт активизации работы по выявлению нуждающихся. Повышение информированности населения о деятельности учреждения и прочее. Планы есть, их нужно выполнять.