Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Светлана Кантемирова: парки и озера должны быть чистыми

Опубликована:
Светлана Кантемирова: парки и озера должны быть чистыми

Директор Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода» Светлана Кантемирова, выступая на заседании Совета депутатов МО Косино-Ухтомский, отметила, московские парки и озера должны быть ухоженными и чистыми. Она также сообщила, что пандемия не помешала работе подразделений Дирекции, которые продолжали трудиться весь сложный 2020 год.

Доклад об итогах прошедшего года Светлана Кантемирова начала с цифр. По ее информации, в 2020-м на территории природно-исторического парка «Косинский» было удалено 35 сухостойных и аварийных деревьев и 41 валежное. Кроме того, была проведена санитарная обрезка 274 деревьев с усохшими и сломанными ветвями вдоль дорожек и вблизи линий электропередач.

В течение года рабочие отремонтировали 250 кв.м гравийных дорог и 350 кв.м грунтовых. А на территории более 550 кв.м высадили цветники, за которыми постоянно ухаживали специалисты. Также в летнее время косили газоны, выкашивали борщевик, ремонтировали песочницы, горки, скамейки, беседки и ограждения.

Как подчеркнула докладчик, все эти мероприятия по благоустройству направлены на сохранение лесной среды и создание условий для комфортного отдыха и досуга населения без ущерба для природы.

Проект «Наше дерево»

На городских природных территориях довольно активно реализуется семейно-экологический проект Москвы — «Наше дерево». По словам Кантемировой, на территории природно-исторического парка «Косинский» в честь новорождённых детей уже высажено 290 именных деревьев. Родители сами выбирали саженец какого дерева посадят. Так в парке появились липы, клёны, дубы и сосны.

Она пояснила, что эти посадки относятся к восстановительным и были выполнены в связи с удалением большого количества деревьев, повреждённых в результате ураганов 2017 года и ветровала 2019-го.

Зимний отдых и уборка территории

Отдельное место в докладе было уделено зимнему отдыху в природно-историческом парке «Косинский». Как подчеркнула Светлана Кантемирова, зимой для отдыха в парке устроили 3 ледяные горки и проложили лыжную трассу протяжённостью 2,9 км.

Регулярно специалисты проводят обследования территории парка «Косинский». В 2020 году они выявили несколько участков, требующих уборки и вывоза крупногабаритного мусора. В короткий срок были подготовлены соответствующие документы и заключён контракт на проведение работ по очистке. Согласно плану до конца 2021 года эту территорию, площадь которой составляет более 600,0 кв.м, полностью приведут в порядок. Здесь будет восстановлен почвенный и травяной покров.

Про озёра

Отдельный раздел в докладе был посвящён проблеме обмеления Косинских озёр, которой, по словам директора, уделяется особое внимание.

Дирекцией было подготовлено около десятка запросов в различные организации, в том числе Москомархитектуру, городские департаменты капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, префектуру ВАО, другие организации с просьбой предоставить информацию, необходимую для решения вопроса по определению причин понижения уровня воды в Косинских озёрах.

В свою очередь специалисты Дирекции отвечали на обращения по данной теме, поступившие от организаций и граждан, в том числе депутатов Мосгордумы и жителей района Косино-Ухтомский.

Напомним, недавно Экспертный совет при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провёл первое заседание по вопросу проведения гидрогеологических исследований Косинских озёр, на котором обсудили план исследований, рассчитанный на три года. Глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышёв принимал в нём совещание и отметил: «Тема заседания «Проведение комплексных гидрологических, гидрометеорологических, гидрогеологических, геофизических исследований Косинских озёр и их водосборного бассейна» крайне актуальна для Косино-Ухтомского. Главное, что нас услышали, и процесс пошел.»

После нескольких вопросов муниципальных депутатов, на которые Светлана Кантемирова дала исчерпывающие ответы, народные избранники приняли её информацию к сведению.