Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Воспитанники Центра им Г.И. Россолимо участвуют в аграрном проекте

Опубликована:
Воспитанники Центра им Г.И. Россолимо участвуют в аграрном проекте

Воспитанники Центра содействия семейному воспитанию им Г.И. Россолимо разбили мини-огород и участвуют в аграрном проекте «Растим сами — своим руками». Весной в группах они посадили семена в горшочки на рассаду, которую в положенное время пересадили в теплицу, а затем наблюдали за ростом растений. Недавно ребята уже сняли первый урожай.

Данный агроэкономический проект «Растим сами — своим руками» реализуется детьми и воспитателями центра с конца зимы и уже приносит свои плоды во всех смыслах этого слова. Как рассказала воспитатель центра Оксана Чокля, дети посеяли в горшки семена огурцов, помидоров, перца, баклажанов и лука. Посадили даже экзотические авокадо и имбирь. До самой весны ребята тщательно ухаживали за рассадой, следили за освещением, регулярно поливали и пропалывали от сорняков. А теперь уже собирают урожай, кстати, огурцы у них уродились на славу. На общем совете было решено часть свежих овощей съесть, а часть под руководством специалистов пищеблока засолить на зиму.

Следует отметить, что труд в качестве основы воспитания детей практиковал ещё известный русский невропатолог, психиатр и психолог Григорий Иванович Россолимо, чьё имя сейчас носит центр. Воспитанники работали на пришкольных участках ещё в 50-х годах прошлого века, когда предшественник центра — детский дом располагался в районе Измайлово на 5-й Парковой улице. В те годы на территории школы были посажены декоративные и плодовые деревья, кустарники, цветники, сооружены парники. Всё, что выращивали ребята, использовалось для приготовления обедов. Сейчас, конечно, нужды в продуктах нет, но педагоги и воспитатели возродили традицию.

Как подчеркнула директор ЦССВ им. Г.И. Россолимо Елена Возжаева, проект «Растим сами — своим руками» — не просто привлечение детей к полезному занятию, это ещё и возможность научить их любить и ценить свой труд, радоваться успехам, планировать задачи и реализовывать себя.

Теперь баночки с засоленными огурцами бережно хранятся в группе. Ребятам не терпится открыть их и попробовать хрустящие, выращенные своими руками овощи, но они решили всё-таки подождать до зимы.