Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Столетний юбилей отметила жительница Косино-Ухтомского Вера Сорокина

Опубликована:
Столетний юбилей отметила жительница Косино-Ухтомского Вера Сорокина

31 июля столетний юбилей отметила жительница района Косино-Ухтомский Вера Сорокина. С круглой датой Веру Николаевну пришли поздравить представители местной администрации, ТЦСО, и Совета ветеранов. Пожелав имениннице здоровья, они вручили ей юбилейные часы, благодарность и памятные подарки. О непростой судьбе долгожительницы рассказала её дочь Екатерина Константиновна.

Визит юбилярше нанесли заместитель главы управы района Косино-Ухтомский Татьяна Серебрянская и замруководителя отдела социальной защиты ТЦСО «Вешняки» Светлана Минашкина, депутаты Совета депутатов МО Косино-Ухтомский Григорий Киселёв, Владимир Тимохин, а также представители первичного Совета ветеранов № 5, где Сорокина состоит на учёте.

Всю жизнь Вера Николаевна трудилась на благо людей: в качестве фельдшера-акушера приняла сотни родов, во время Великой Отечественной войны лечила раненых в бою солдат, одна — без мужа — воспитала дочь. При этом женщина никогда не жаловалась на судьбу, стойко переносила все трудности. О жизни и судьбе мамы рассказала её дочь Екатерина Константиновна.

Война и роддом

Родилась юбилярша 31 июля 1921 года в Ярославской области и была единственным ребёнком в семье. Когда Верочке исполнилось семь лет, семейство переехало в Москву. Здесь девочка окончила школу и поступила в медицинское училище по специальности фельдшер-акушер. В этой профессии она состоялась, отдав её всю жизнь.

— Когда началась война, московские больницы перепрофилировали в госпитали, куда привозили раненых в бою солдат. В одной из них трудилась мама: делала перевязки, помогала оперировать, ухаживала за ранеными…, — сказала Екатерина Константиновна и развела руками. — Хотя об этом периоде своей жизни она практически ничего не рассказывала. Говорит, слишком тяжело вспоминать о тех страшных годах, молоденьких мальчиках, которые остались инвалидами или умерли, не оправившись от ран. Даже когда по телевизору показывали кадры кинохроники или военные фильмы, мама всегда выключала телевизор. И до сих пор не может смотреть ничего о войне.

После Великой Отечественной Вера Сорокина снова вернулась к своей основной профессии. Она помогала принимать роды в нескольких больницах, а в 1953-м году поступила на службу в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. Здесь она проработала до ухода на пенсию, а почётное звание «Ветеран труда» получила ещё во время трудовой деятельности в этом медучреждении.

Твёрдый характер

— У мамы всегда был твёрдый характер. Это касается и дома, и работы, — продолжает дочка юбилярши. — Наверное потому, что ей пришлось одной поднимать меня на ноги — отец ушёл сразу после моего рождения в 1955 году. Конечно, сидеть со мной помогала бабушка. Но маме необходимо было обеспечивать всю нашу семью, она была ответственна за нас троих. Отсюда твёрдость и решительность, которые сохранились до нынешних дней.

Кроме того, по словам Екатерины Константиновны, Вера Николаевна очень любит порядок во всем. Она не выносит, когда вещи лежат не на свои местах, в квартире не убрано, когда нет чёткого плана действий. Даже в свои сто лет она наводит дома чистоту и уют.

— А ещё мама всю жизнь занималась рукоделием: любила и шить, и вязать. Делала очень красивые вещи для меня и бабушки, — отметила Екатерина. — Сейчас уже руки плохо действуют. Увы, годы берут своё.

Главное богатство Веры Николаевны Сорокиной — двое внуков и трое правнуков, младшим недавно исполнилось по шесть лет. Она всегда с нетерпением ждёт их в гости и очень радуется, когда обнимает малышей и уже взрослых внуков. А что ещё в её возрасте нужно для счастья? Столетний юбилей бабушки стал поводом встретиться…