Муниципальный округ
Косино-Ухтомский

Косинское Трехозерье - хорошо известный лимнологам всего мира комплекс ледниковых водоемов Подмосковья. Достаточно сказать, что в Университете штата Висконсин (США) лекции по лимнологии (озероведению) читаются по трудам Косинской биологической станции, большая библиография по изучению Косинских озер имеется в Берлине, Хельсинки, Стокгольме. В справочниках о воде на планете, изданных в Вашингтоне и Лондоне, можно найти сведения об озерах в Косине. Бессменный президент Международного объединения лимнологов, профессор Лундского университета (Швеция) Э. Неуманн, основатель региональной лимнологии (1921 г.), считал за честь опубликовать свой главный фундаментальный труд: "Цели и основные проблемы региональной лимнологии" в Трудах Косинской биологической станции (1927 г.).

 

Трехозерье - комплекс озер Белого, Черного и Святого.

 

Косинские озера расположены на востоке Москвы за МКАД на высоте около 140 м над уровнем моря на площади в 65 га.

 

Белое озеро

 

Белое озеро - самое крупное. Озеро ледникового происхождения, площадь водного зеркала 25,7 га, глубина до 17 м. Впервые упоминается в завещании княгини Елены Олеговны, составленном в 1433 году. В конце XVII века озеро в течение недолгого времени служило базой Потешной флотилии Петра I. Благодарный за первую науку, Пётр Великий не один раз посещал Косино и в знак своего благоволения оставил Косинской церкви драгоценный дар – икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены. Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.

С 1991 года ежегодно 3 июля отмечается день обретения иконы Божией Матери "Косинская". По традиции в этот день проходит божественная литургия, сопровождающаяся крестным ходом и освещением воды Святого озера. По преданию, после совершения обряда освящения в этот день свойства воды становятся особо целебными.

 

Черное озеро

 

Черное озеро соединено с Белым узким каналом. Современный облик этого водоема обусловлен интенсивной добычей торфа (40-50-е годы) по его берегам, благодаря чему озеро сильно раздвинуло свои границы (до 1940-х годов оно было самым маленьким из всех Косинских озер). Этот водоем прошел в своем развитии 5 стадий. На его дне обнаружены большие запасы сапропеля - очень ценного вещества, залегающего двумя слоями. Верхний слой может использоваться курортологически, нижний - весьма полезен в сельском хозяйстве как удобрение. В северной части озера сохранились остатки низинного болота с очень своеобразной флорой и фауной, не имеющей аналогов далеко в окрестностях Косина. Там можно видеть красиво цветущий белокрыльник болотный (Calla palustris L.) и другие растения, быстро исчезающие в Подмосковье. 
У края болота бьет родник. 

 

Святое озеро 

 

Святое озеро имеет исключительное историческое и бальнеологическое значение. По форме озеро круглое, напоминает блюдце. По химическим свойствам вода Святого озера резко отличается от воды других Косинских озер: она содержит очень мало органики. Озеро окружено полосой болот, вокруг озера на 200 -250 м трясина, на которой растут малорослые деревья.

Крестьяне в старину лечили ревматизм и различные кожные заболевания, натираясь илом и обливаясь озерной водой. В настоящее время ученые показали, что вода Святого озера действительно целебна, обладает особыми физико-химическими свойствами, определяемыми низкой температурой и особым биоценозом. Эти свойства воды способствуют удалению из организма шлаков, образовавшихся в результате радиоактивного облучения человека или выхода его в открытый космос. Лечебными свойствами обладают и грязи, содержащие большое количество голубой глины. Ихтиофауна озер представлена большим разнообразием видов (порядка двадцати), причем в достаточном количестве в них водились промысловые рыбы (щука, судак, окунь, лещ, карп и т.д.).  Совершенно круглая форма водоема говорит о его карстовом происхождении. В двух километрах от озера, около деревни Кожухово, имеется очень небольшой и мелкий прудик, флористические характеристики которого те же, что и озера Святого. Создается впечатление, что озеро, которое было когда-то в Кожухове, в одночасье (максимум за сутки) переместилось по закону сообщающихся сосудов из одного ложа в другое (такие случаи описаны в литературе). Доказательством служит наличие огромных пустот в глубине вокруг водоема. Строительство около озера в 30-х годах XIX века церковного комплекса показало их наличие: когда в землю вбивали столбы, они пробивали верхний слой земли и попадали в пустоту, а потом их можно было забивать в следующий слой. Это, безусловно, карстовые пустоты, так как карст, плывун, значительно распространен в Восточном Подмосковье.

 

Легенда о Святом озере.

 

Как повествует древняя легенда: давным-давно стояла на этом месте церковь, со всех сторон окруженная лесом. Церковь ту построил некий отшельник. Однажды проходил мимо удалой витязь Букал, отставший от княжеского войска из-за жестокого недуга. Отшельник принял Букала и вылечил его не только от болезни телесной, но и от болезни духовной - был тот витязь безжалостен и своеволен, забыл он Бога. Теперь же, возблагодарив своего наставника за духовное врачевание, отправился Букал восвояси и поселился на берегу реки, которую мы зовем теперь Москвою. Города там ещё не было - только болота и леса с диким зверьем. Много думал Букал о судьбе своего народа, гибнущего в междоусобицах, много размышлял он о столице Руси - славном Киеве и молился, молился, молился... Не устоять Киеву, а как же быть родной земле без стольного града? И вот однажды было ему видение: огромный город раскинулся перед ним: на месте лесов сияют купола церквей, громоздятся каменные дома, зубчатые стены протянулись, с бойницами башни. Наполнилось радостью сердце Букала, но открылись в видении и все беды и несчастья грядущей столицы, бунты и разорения, а закончилось видение панорамой великого пожара, предрекавшего 1812 год. В тревоге пошел Букал в Косино к наставнику, поведал ему о случившемся. "Помолимся вместе, сын мой, дерзновенно Господу Богу - ответствовал старец. И когда молились они в церкви, было Букалу новое видение: явилась Царица Небесная и хор ангелов с Ней. Недостойным счел себя Букал присутствовать при сем и вышел из церкви. Только вышел, как вдруг земля потряслась, и церковь торжественно, тихо и плавно, при пении чудном невидимого хора, начала опускаться и вскоре скрылась совсем под землей... И тут же то место залила хрустальная волна. Чудесно явившееся озеро назвал народ православный "Святым". 
По преданию, уже позже появилась на Святом озере икона Святителя Николая, и с тех пор потянулись в Косино богомольцы со всех уголков нашего Отечества. Вода в озере считалась святой и целебной. Здесь залечивали раны еще воины Дмитрия Донского. Приходили сюда за исцелением ходоки из разных мест России. Вода Святого озера распространялась церковью в особых сосудах (бутыльках) как стеклянных, так и хрустальных с изображением на них святых. В трех километрах на восток от Святого озера в тыловом шве речки Рудневки расположена довольно протяженная зона выхода подземных вод, которая проходит параллельно одной из улиц деревни Кожухово. По мнению специалистов Московской Гидрогеологической Академии, дважды обследовавших это место в 1998 и 2001 г., это означает, что практически в любом месте, вскрывая берег, можно обустроить родник. До подключения деревни к водопроводной сети население пользовалось водой исключительно из родников и колодцев, Следует отметить, что деревня Кожухово стоит на археологической подоснове VII века. Она до сих пор сохранила традиции крестьянской общины. К настоящему времени в этой зоне восстановлен один из родников. Этот родник оказался единственным в Восточном Административном округе г Москвы и вошел под № 64 в «Постановление о сохранении, обустройстве и использовании природных Родников на территории г. Москвы" № 339 от 30 мая 2000 г.

 

История научных исследований на Косинских озерах.

 

В последней четверти XIX века группа профессоров Московского Университета во главе с И.П.Бородиным и Г.А.Кожевниковым занялась, прежде всего, изучением ненарушенной природы Московской губернии. В это время русские ученые проявили значительный интерес к пресным водоемам и к их обитателям. Первоначально исследования проводились на баржах Русского общества акклиматизации животных и растений с целью изучения флоры и фауны среднерусских и, в первую очередь, подмосковных водоемов. Специально созданная для этого комиссия шла двумя путями: 
- экскурсионное обследование подмосковных озер и прудов; 

- обследование с помощью передвижных станций.

В 1888 году одна из этих станций занималась Косинскими озерами, а в следующем году - Царицынскими прудами. В 1890 году она переместилась на озеро Глубокое. В ходе работ передвижных станций возникло много технических трудностей, и поэтому появилась потребность в стационарах. Успешное проведение на озере Глубоком намеченных работ предопределило выбор этого водоема в качестве главной базы - биологической станции под Звенигородом. Вторым объектом было "Косинское Трехозерье". Здесь Г.А. Кожевников (1866-1933), будучи профессором зоологии и директором зоологического музея Московского Университета, организовал в 1908 году второй стационар - Косинскую биологическую станцию. Задачей биостанции было изучение гидробиологии Косинских озер и всей связанной с ними водной системы Восточного Подмосковья, а, главное, углубленное изучение Косинского региона с целью его сохранения для потомков, как памятника природы.

В те годы работы носили, прежде всего, общепознавательный характер и проводились биологами широкого профиля. Обширные исследования развернулись здесь начиная с 1910-1912 годов. Усилиями Кожевникова в 1923 году Косино становится территорией Косинского Государственного заповедника, который стал упоминаться в одном ряду с пятью первыми заповедниками страны: Астраханским, Кавказским, Крымским, Пензенским, Ильменским. 
В своей статье "Значение Косинского заповедника", напечатанной в "Трудах Косинской биостанции" (1925 г.) профессор Г.А. Кожевников писал: "В Косинском заповеднике некоторые участки являются частично заповедными, и на них разрешается выпас скота и скашивание травы. Эти участки следующие: болота, расположенные между Белым и Черным озерами; хвойный лес, расположенный вокруг Святого озера (не на сфагновом болоте); и часть вырубки, прилегающей к болоту Святого озера с одной стороны, и к пахотной земле - с другой. Вполне заповедными являются все три озера, торфяное болото вокруг Святого озера в пределах неболотистого твердого берега, торфяное болото вокруг Черного озера с примыкающим к нему мелколесьем шириной 50 сажень и трехсаженная полоса твердого берега вокруг Белого озера. Как видно, границы заповедника узки до последней степени, и соблюдать неприкосновенность и неизменяемость такого маленького района весьма легко, и не представляет никаких стеснений для местного населения, тем более, что, идя навстречу его интересам, для него сделаны важные исключения из общих правил о заповедности, а именно: гражданам села Косина разрешается иметь лодки на Белом и Святом озерах в количестве, установленном по согласованию с администрацией заповедника и сельсоветом, а также разрешается ловить рыбу удочкой и раков рачницами, и поить скот на Белом озере". 

В 1923 году была заложена Центральная торфо-опытная станция (ЦТОС) - координационный центр по исследованию и разработке торфа в Восточном Подмосковье. С 1923 года Косинскую биостанцию фактически возглавил Л.Л.Россолимо - основатель Советской научной лимнологической школы. Он хорошо известен мировой научной общественности как специалист по очистке Женевского озера. 

Г.А. Кожевников же одновременно возглавлял Всероссийское общество охраны природы, руководил деятельностью Косинского Государственного заповедника, был главным редактором «Трудов Косинской биостанции", выходивших на двух языках - русском и немецком, и многие годы был директором зоологического музея на биологическом факультете МГУ. 

Л.Л. Россолимо расширил исследования озер, включив в них гидрологические и гидрохимические наблюдения. В своей книге «Изменения лимнических систем под воздействием антропогенного фактора" он писал, что исследования сотрудников станции дают возможность установить последующие изменения состояния этого озера, характеризовавшегося в начале наблюдения хорошо выраженной евтрофией, обильным развитием фитопланктона (цветение) и эпизодическими зимними заморами рыбы». Здесь речь идет об озере Белом, рассматриваемом с позиций разработанного Л.Л.Россолимо балансового принципа изучения лимнических систем, согласно которому "основное внимание направлялось на получение количественных функциональных характеристик водных организмов и их популяций, нужных для понимания их участия в процессах круговорота (баланса) веществ и энергии в озере." 

В соответствии с этим принципом выяснялось значение каждого изучаемого явления для озера в целом. Углубленно исследовались водоросли, гидрофиты, зоопланктон и бентос, различные виды рыб, энтомофауна и т.д. Многие выполненные здесь исследования получили впоследствии широкую известность, например, С.И.Кузнецова о роли микроорганизмов в биотическом круговороте веществ в озере, Л.Л. Россолимо по кислородному и термическому режиму озер и др. Здесь также разрабатывались научные основы заповедного дела. 

Со дня своего основания Косинская станция была тесно связана с биостанцией на озере Глубоком, а в начале 30-х годов обе станции перешли в ведение Гидрометеорологического комитета СССР и были объединены в одно учреждение, выпускающее "Труды лимнологической станции в Косине". Л.Л.Россолимо писал: "Объединение двух станций позволило придать работам сравнительный характер. Одновременно с Глубоким озером по той же программе исследовалось Белое озеро в Косине. Сравнение этих двух водоемов представляло большой интерес, т.к. они относятся к разным типам". 

В 1924 году была организована кафедра гидробиологии в Московском Университете, и Косинская гидробиологическая станция стала базой для летней практики студентов. В том же году вышел первый том "Трудов Косинской биологической станции Московского общества испытателей природы". 

Косинская биостанция с 1924 года ежегодно печатала свои труды на русском и немецком языках и была важным центром исследований ученых, занятых уже тогда природоохранной деятельностью, во главе которой в нашей стране стоял Г.А. Кожевников. С 1931 года Косинская биостанция стала Центральной лимнологической станцией в СССР и имела колоссальные связи по всему миру (На станции была большая карта мира, указывающая эти связи. В настоящий момент - утеряна). На станции работали многие ведущие советские ученые. Среди них один из крупных микробиологов С.И.Кузнецов, усилиями которого Косинские озера были включены в мировые справочники. На станции постоянно действовали семинары, в которых участвовали не только отечественные, но и иностранные ученые. В 1929 году в Москве проходил Международный лимнологический конгресс, который открывал А.В.Луначарский, а секционные заседания проходили в Косине.