«Вы, живые, знайте, что с этой земли Мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы.» (Роберт Рождественский надпись на мемориале «Рубежный камень»)
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 дня осажденный город боролся за жизнь. Голод, холод, болезни и постоянные обстрелы не смогли сломить ленинградцев. В тяжелейших условиях город выходил на работы по строительству оборонительных сооружений, поставлял на фронт обмундирование, вооружение и боеприпасы: 10 млн. снарядов и мин, 225 тыс. автоматов и 12 тыс. миномётов, тысячи полевых и морских орудий.
Жертвами фашистского натиска стали более миллиона жителей, большинство из которых погибли от голода.
За массовый героизм и мужество, проявленные жителями города жителей, 8 мая 1965 Ленинград удостоен высшей степени отличия – звания «Город – герой».
Несломленный Город – герой Ленинград, выстоявший в тяжелейших условиях блокады, – именно с него начинается новый проект главы муниципального округа Косино-Ухтомский Руслана Чернышева, посвященный городам-героям, получившим высокое звание за героическую оборону в годы Великой Отечественной войны.