5 декабря – День воинской славы и годовщина контрнаступления под Москвой

203 дня длилась одна из самых крупных битв в истории Великой Отечественной войны – Битва за Москву.

Гитлеровские войска начали массированное наступление на столицу 30 сентября 1941 года в рамках операции «Тайфун». По планам Германии Москву должны были взять в течение первых трех месяцев, но по мере приближения к столице немецкие войска сталкивались с ожесточенным сопротивлением Красной Армии, народного ополчения и курсантов военных училищ. Немецко-фашистскую армию удалось остановить в октябре-ноябре в боях под Вязьмой, Спас-Деменском, Можайском, Малоярославцем, Наро-Фоминском, Клином, Калининым и Тулой, когда до столицы оставались считанные километры.

Прогнозы немецкого фельдмаршала фон Бока, что «еще до начала зимы враг будет разгромлен», «противник уже никогда не поднимется» не сбылись.

Уже на рассвете 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Мощные удары советских войск стали неожиданностью для врага. На калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском и елецком направлениях развернулись ожесточенные сражения. Несмотря на суровые морозы, контрнаступление Красной Армии продолжало набирать темпы – гитлеровская армия в первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление и перейти в оборону. Так начался путь к Великой Победе над фашизмом.

В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2,5 тыс. орудий, военных автомобилей. Немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на 100–250 километров. Советская армия развенчала миф о непобедимости вермахта и доказала свою мощь. После сражений за Москву 36 тысяч бойцов и командиров получили боевые ордена и награды, более 180 – звания Героев СССР.

Сегодня важно помнить историю своей страны, чтить память дедов, рассказывать о великих сражениях и подвигах  подрастающему поколению – чтобы те, кто рисковал жизнью, кто погиб, защищая Родину и наше будущее, знали, что никто не забыт.