Фестиваль кукольных спектаклей «Рыжее Настроение» подвел итоги

В Косино-Ухтомском завершился 8-й Международный фестиваль кукольных спектаклей малой формы «Рыжее Настроение». Фестиваль ежегодно проходит в «Рыжем театре» (ул. Руднёвка, д. 4) при поддержке аппарата Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский.

В этом году акцент был сделан на большие российские академические театры. В конкурсной программе приняли участие театры из Донецка, Белгорода, Орла, Махачкалы и Владимира.

Лучшим спектаклем стала “Дюймовочка” Дагестанского академического театра кукол, город Махачкала.  В спектакле принимала участие Народная артистка Дагестана Екатерина Касабова, которая уже становилась победителем на 3-м международном фестивале в номинации: Лучшая актриса. А художественный руководитель театра из Махачкалы  Аминат Яхьяева  получила за спектакль приз в номинации Лучшая режиссура. Яркий по форме и исполнению спектакль увлек юных зрителей,  внимательно следивших за большим путешествием Дюймовочки.

Лучшей актрисой  в этом году стала Ирина Веретнова за моноспектакль “Сказки нянюшки Арины” Белгородского  государственного театра кукол. Уникальное владение голосом актрисы оживило около пятнадцати персонажей сказки. Артистизм и душевность исполнителя создали светлую, домашнюю атмосферу на сцене и в зале.

Приз за Лучшее художественное оформление получил театр из Орла: спектакль “Как гусеничка бабочкой стала”. Один из самых ярких спектаклей фестиваля. Большие планшетные куклы на глазах юных зрителей превращались в бабочек, жуков и мотыльков.

В номинации Лучшая работа мастера кукол победил театр из Владимира со спектаклем “Теремок. Сладкая История”.

Приз зрительских симпатий получил театр из Донецка за спектакль “Приключения автомобильчика”. После каждого спектакля юные зрители оставляли свои оценки, так по итогам подсчёта баллов и определился победитель. Специальный приз «Лучшему другу» традиционно вручили главе муниципального округа Косино-Ухтомский Руслану Чернышеву за всестороннюю поддержку театра и фестиваля.