20 ноября исполняется 80 лет подвигу юной комсомолки Наташи Качуевской

Наташа Качуевская — санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец, Герой Российской Федерации.Родилась Наташа 22 февраля 1922 года в Москве. В 1941 году девушка успешно окончила первый курс ГИТИСа. С первых дней Великой Отечественной войны она рвалась на фронт, но каждый раз получала отказ от военкомата и райкома комсомола. В эвакуацию Наташа не уехала: участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям, госпиталям с концертными программами. В 1942 году Наташа окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своей цели – её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию и направлена на южный участок Сталинградского фронта. Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с настойчивой просьбой отправить её на передовую. Так она стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.

19 ноября началось контрнаступление стрелкового полка в районе посёлка Хулхута (Калмыкия). В первый день Наташа вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров. 20 ноября, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперёд, а Наташа осталась с большой группой раненых, размещённых в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат.
Когда раненые бойцы увидели большую группу немцев, двигавшихся в сторону блиндажа, Наташа освободила санитарную сумку, положила в нее гранаты, запасные диски, взяла у раненого автомат и направилась к расположенной в стороне высоте, отвлекая немцев. Немцы открыли огонь. Наташа была ранена, но добралась до высотки и отстреливалась до последнего патрона, уничтожив большое количество немцев. Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты.

Последней гранатой Наташа подорвала себя вместе с окружившими ее врагами. 20 Наташа погибла.

12 мая 1997 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Качуевской Наталии Александровне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В память о подвиге юной комсомолки в 1972 году была открыта малая планета №2015, советские ученые назвали её «Качуевская». В 2005 году в Косино-Ухтомский в ее честь названа улица — ул. Наташи Качуевской.