В Косино-Ухтомском прошла выставка художника Александра Горохова

В четверг, 17 ноября, в Школе №2026 художник Александр Викторович Горохов представил коллекцию своих картин, среди которых портреты Айвазовского, Есенина, Толстого, императрицы Александры Федоровной, пейзажи Москвы и Крыма, а также реставрационные картины.Особое внимание Александр Викторович уделил самой старинной картине в своей коллекции, написанной художником Хвостенко В.В. по уникальной технике с использованием воска — энкаустика. Картина была приобретена в ужасном состоянии тетей художника. Но спустя несколько лет Александр Викторович вместе со своим братом восстановил ее.

Профессиональная деятельность Александра Горохова связана с радиоэлектроникой. По его словам, он вырос под мольбертом, так как его отец Виктор Ильич увлекался живописью. Это помогло Александру Викторовичу получить творческие навыки, которые позволили ему реставрировать картины отца. А писать картины Александр Викторович начал недавно — в период пандемии 2020-2022 годов, вдохновил его портрет Ивана Айвазовского.

На выставке были представлены и картины Виктора Горохова, отца художника. Виктор Ильич труженик тыла. Служил в воинской части инженером-картографом, работал над созданием военно-морских атласов для использования на флоте. В октябре 1941 года военная часть была эвакуирована в Омск, где Виктор Ильич продолжал трудиться во имя Великой Победы.

Рассказывая о своем отце, Александр Викторович отметил, что картины Виктора Горохова это в основном «зрительная фантазия». По мнению художника, в этом и был его талант. Гордость Александра Викторовича — картина, изображающая балл, на котором Александр Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову. Это художественное творение Виктора Горохова было представлено на выставке в Берлине.

Выставку художника и жителя Косино-Ухтомского Александра Горохова посетили глава муниципального округа Руслан Чернышев и представители районного Совета ветеранов.