Имена Героев в названиях улиц района Косино-Ухтомский

Совсем скоро вся страна будет отмечать 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. В преддверии этого Великого праздника мы хотим вспомнить о героях, именами которых названы улицы в районе Косино-Ухтомский.

Каждую неделю мы будем публиковать истории о подвигах Бориса Дмитриевского, Наташи Качуевской, Татьяны Макаровой, Дмитрия Медведева и Алексея Павлова.

Сегодня это Герой Советского Союза Дмитриевский Борис Николаевич (03.05.1922 – 11.03.1945) – командир танковой роты 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 3 мая 1922 года в городе Москве. В 1941 году окончил среднюю школу № 39. С началом Великой Отечественной войны был призван в Советскую Армию и направлен в Саратовское танковое училище, которое закончил в 1942 году в звании лейтенанта танковых войск.

В действующей армии с мая 1943 года.

Осенью 1943 года Дмитриевский участвовал в прорыве немецкой обороны в районе города Полтава. Огнём и гусеницами своего танка он уничтожил до 100 фашистов, 5 орудий, сжёг 3 автомашины с боеприпасами, цистерну с горючим, захватил 7 миномётов и другую технику.

В феврале-марте 1945 года танковая рота под командованием Дмитриевского успешно воевала в районе Бишофсвальде недалеко от немецкого города Данциг (ныне город Гданьск, Польша), у  озера Эльзенау, у города Лауенбург, уничтожая большое количество живой силы и техники противника.

11 марта 1945 года при наступлении на город Нойштадт удар страшной силы разворотил башню танка командира роты Дмитриевского. Отважный танкист был смертельно ранен. Не приходя в сознание, он умер по дороге в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Николаевичу Дмитриевскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Борис Николаевич Дмитриевский в городе Лемборг (Польша).

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.

В 2005 году именем Бориса Николаевича Дмитриевского названа одна из улиц района Косино-Ухтомский, а в 2014 – станция метро.