Вечная память и вечная слава героям Сталинграда!

Сегодня, 2 февраля, в России отмечаются 79-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В этот день в 1943 году Победа на Волге переломила ход войны, окончательно развенчав миф о непобедимости сил фашистской Германии.

17 июля 1942 года передовые части немецко-фашистских войск вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 63-й армии СССР и начались первые оборонительные операции. Битва под Сталинградом продолжалась 200 героических дней и ночей. 25 июля войска Сталинградского фронта нанесли контрудары по врагу силами 1-й танковой армии генерал-майора К.С. Москаленко. Сорвав планы противника и не позволив молниеносно захватить Сталинград к 25 июля.

Обстановка на сталинградском направлении оставалась очень напряженной до конца июля. В этих условиях Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным  28 июля был издал приказ №227 с требованием остановить наступления немецко-фашистских войск. “Ни шагу назад!” — главный призыв приказа, ставший девизом наших воинов. С этого дня начались ожесточенные бои за Сталинград.

23 августа немцы бомбардировали город, Сталинград превратился в руины. Противник продолжал прорываться к Волге и уже 13 сентября вошёл в город. Начались бои в городской черте, которые продлились 125 суток. Советской армии удалось ослабить главную ударную группировку противника. Тогда, 19 ноября 1942 года, Красная Армия перешла в контрнаступления — операция «Уран». Основные силы противники были окружены и уничтожены Юго-Западным и Сталинградским фронтами.

10 января 1943 года начался финальный период — стратегическая операция «Кольцо», ставшая кульминационной и завершающей. Войска противника была разделены на две части и ликвидированы. 31 января командующий южной немецкой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен, а 2 февраля 1943 капитулировала северная группа войск. Сталинградская битва закончилась победой Красной Армии.

В память героев Сталинградской битвы над Волгоградом на Мамаевом Кургане возвышается памятник «Родина-мать зовёт!».

Вечная память и вечная слава героям Сталинграда!