Юбиляра поздравили сотрудники управы района Косино-Ухтомский, депутат Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский Андрей Бондаренко, руководитель отдела социальной защиты «Вешняки» Светлана Минашкина, а также представители первичной организации № 4 районного Совета ветеранов. Они вручили Геннадию Яковлевичу благодарственное письмо и памятные подарки.
Геннадий Яковлевич Прищипенко попал на фронт в мае 1943-го. Сперва его направили в учебно-стрелковый полк, а весной 1944 года — на службу в конвойные войска внутренних войск Министерства внутренних дел СССР.
Многие считают, что все военные годы конвойные войска НКВД охраняли заключённых в ГУЛАГе и военнопленных противника, то есть несли относительно спокойную и безопасную службу. На самом деле подразделения конвойных войск вместе с частями войск по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности НКВД с первых часов войны участвовали в боевых действиях.
Выросшие при советской власти прекрасно помнят о надписи, оставленной на стене Брестской крепости одним из её защитников: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII.41 г.». Но не все знают, что появилась она на стене казармы 132-го отдельного батальона НКВД конвойных войск, одним из первых вступившего в схватку с врагом.
Внутренние войска в ходе боевых действий в Великой Отечественной войне уничтожили и взяли в плен около 218 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватили или уничтожили: 377 танков, 40 самолётов, 45 бронемашин, 241 автомобиль, 656 орудий, 525 миномётов, 554 пулемёта и много другой техники и вооружения. Также на внутренние войска легла задача по радиопротиводействию противнику.
Геннадий Яковлевич прослужил в конвойных войсках 7 лет. Вернувшись, закончил Московский авиационный институт и много лет проработал в Научно-исследовательском институте электромеханики (НИИЭМ), где прошёл путь от инженера до начальника конструкторского бюро.
Геннадий Яковлевич Прищипенко является ветераном труда, имеет много наград, в том числе «За Победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др.