Фестиваль кукольных спектаклей «Рыжее настроение» прошел в Косино-Ухтомском

В эти выходные состоялся VII Международный фестиваль кукольных спектаклей малой формы «Рыжее настроение». Фестиваль седьмой год подряд проходит при поддержке аппарата Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский и неизменно его площадкой становится уютный зал «Рыжего театра» (ул. Руднёвка, д. 4).

В «рыжем» празднике 2021 года, как и прежде, участвовали кукловоды из России и из-за рубежа. На этот раз было показано семь спектаклей, очень разных по форме и содержанию, объединяет их лишь «размер» — все они «малогабаритные». Это, кстати, одно из непременных условий для участников фестиваля. Просто потому, что крупномасштабные постановки не вместятся в небольшое сценическое пространство театра на Руднёвке.

Как отметил художественный руководитель «Рыжего театра» Роман Светлов, организаторам удалось сохранить традицию и международный формат, хотя по многим внешним, не зависящим от актёров причинам, сделать это было совсем не просто. Но все привезённые спектакли были на очень высоком уровне.

Итак, в номинации «Лучший спектакль» победителем назван «Ветер с Востока» театра «Отражение» (Москва. Пекин). Маленькие зрители с восторгом посмотрели кукольно-иллюзионное шоу, во время которого они совершили путешествие в Китай, Таиланд, Японию, Индию, Корею и Египет. В каждой из них ребят приветствовали на языке страны, куда они попали, звучала национальная музыка, показывали танцы и настоящие чудеса.

Приз зрительских симпатий получил спектакль «Волшебные Снежинки» белорусского Театра «Дом Солнца». Эта добрая зимняя история в сопровождении чарующих звуков арфы очень понравилась детворе и все они практически единогласно отдали за неё свои голоса.

Также были вручены призы в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» и «Лучшая работа мастера кукол». А специальный приз «Лучшему другу» традиционно  вручили главе муниципального округа Косино-Ухтомский Руслану Чернышеву за всестороннюю поддержку театра и фестиваля.