Ветеран Алексей Емельянович Якунин принял поздравления

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Емельянович Якунин принял поздравление в день своего рождения от главы муниципального округа Косино-Ухтомский Руслана Чернышева, представителей управы района и отдела социальной защиты населения района Вешняки. Якунин освобождал Белоруссию, воевал на Дальнем Востоке…

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею исполнилось всего четырнадцать лет. В армию, понятно, его не взяли, но сидеть без дела был не приучен, поэтому практически сразу пошёл работать на фабрику «Спортинвентарь» завода Динамо, где изготавливал клёпки для креплений на лыжи, которыми пользовались наши солдаты. На заводе давали продовольственные карточки, а это было хорошим подспорьем.

В 1943 году Якунина призвали на службу в армию. В учебном полку прошёл курс молодого бойца и уже в мае 1944 года был направлен в состав 2-го Белорусского фронта, которым командовал любимец солдат, генерал армии Константин Константинович Рокоссовский. Первое боевое крещение Алексей Емельянович Якунин принял в Белоруссии во время Минской наступательной операции.

Напомним, операция, целью которой был разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков, стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион». Освобождение Белоруссии открывало советским войскам кратчайший путь в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий «Север» и «Северная Украина».

Однако Якунину не удалось дойти со своим фронтом до Берлина. Уже в июне молодой воин-освободитель был ранен и отправлен на лечение в тыл в грузинской город-курорт Боржоми.

После выздоровления прошёл обучение в 27-м учебном танковом полку, получил звание младшего сержанта и должность «командир орудия танка Т-34». Следующим пунктом назначения стал Забайкальский военный округ.

Танковый полк, в котором младшему сержанту пришлось продолжать службу, формировался в городе Горький, сейчас это Нижний Новгород. Вскоре воинское подразделение было направлено в Японию. Война для Алексея Якунина продолжилась на Дальнем Востоке… В августе 1945-го 31-я гвардейская механизированная Плоештинско-Порт-Артурская ордена Богдана Хмельницкого бригада перешла границу с Манчьжурией в обход Хинганского полка и освобождала Китай от японских захватчиков.

Домой Алексей Емельянович Якунин вернулся лишь в 1950 году. Немного подумав, решил пойти работать во 2-й троллейбусный парк, где и трудился водителем на маршруте троллейбуса «Б» тридцать пять лет.

За участие в боевых действиях ветеран награждён рядом медалей, в том числе «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

А внук называет Алексея Емельяновича «мировым дедушкой». Ещё бы! Он виртуозно играет на гитаре и обыгрывает всех в шахматы.

Ульяна Градова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *