Александра Ивановна Таунина отмечает столетний юбилей

 

Жительница района Косино-Ухтомский Александра Ивановна Таунина отмечает столетний юбилей. Людей с такой героической биографией, как у неё, к сожалению, осталось немного, эта удивительная женщина заслуживает восхищения. Поздравить её с днём рождения пришли глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышев вместе с руководителем отдела социальной защиты “Вешняки” Татьяной Терентьевой, представителями управы района и районного Совета Ветеранов. Много добрых пожеланий они адресовали Александре Ивановне, преподнесли букет и подарки.

 

Даже в столь почтенном возрасте Таунина поражает энергией, позитивным настроем и добротой, которую излучают её глаза. Сейчас она окружена любовью, уважением и заботой родных и в основном занимается своим хобби — решает кроссворды. Но порой предаётся далёким воспомин

аниям, за сто лет ведь многое пришлось повидать и пережить…

 

Родилась о

на 7 сентября 1921 года в селе Дмитриевы горы Ляховского района Владимирской области. Родители скоро переехали в Москву, и с той поры этот город стал для Саши родным, она полюбила его всем сердцем. Окончив школу, поступила в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, но война прервала учёбу.

Студентов-первокурсников МИСИ направили на строительство оборонительных сооружений в Калининскую (ныне Тверскую) область. Девушка вместе с друзьями рыла окопы и верила, что враг не пройдёт, и их труд тоже важен в деле защиты столицы. Но хотелось сделать что-то большее и Александра приняла решение выучиться водить машину. Стала, как и её отец, водителе

м и была направлена служить в автобатальон аэродромного обслуживания, который обеспечивал работоспособность боевых самолётов 16-й Воздушной армии на Центральном, Юго-Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

 

Саша подвозила к самолётам снаряды, боеприпасы, расходные материалы. Ей довелось воевать на Сталинградском фронте, прошла Белоруссию, Польшу, Германию… Не трудно представить, каково было хрупкой девушке водить «полуторку» – машину, которую в годы Великой Отечественной шутя называли «прощай, молодость». Тяжела работа фронтового шофера…

Война для Александры Ивановны закончилась в Берлине, где она работала в штабе воинской части, готовила документы для демобилизации военнослужащих старших возрастов. В Москву

вернулась в апреле 1946 года. Впереди была почти забытая мирная жизнь… Она решила поступить в Техникум советской торговли. Но окончив его, поняла, что торговля совсем не её дело. Поэтому, едва представилась возможность поменять работу, отправилась трудиться на предприятие среднего машиностроения, где и проработала до выхода на пенсию.

 

Однако отправившись на заслуженный отдых, без дела не осталась и быстро нашла себя на поприще общественной деятельности: почти четверть века проработала в районной ветеранской организации, за что получила звание «Почётный ветеран».

Александра Ивановна Таунина награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «Ветеран атомной промышленности и энергетики» и другими наградами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *