Галина Костякова из Косино-Ухтомского участвовала в международном заплыве

Галина Костякова стала участницей международного заплыва «Сахалинский десант победы», преодолев 70 километров по открытой воде от острова Монерон до острова Сахалин. Спортсмены повторили маршрут великого французского мореплавателя Лаперуза.

На уходящей неделе на Сахалине прошёл международный заплыв по маршруту легендарного мореплавателя 18 века графа Жана Франсуа де Гало де Лаперуза в честь его 280-летия. В проекте «Сахалинский десант победы» приняли участие спортсмены из четырёх стран мира — России, Франции, Австрии и Испании. Нашу страну, столицу, Восточный округ и район Косино-Ухтомский представляла пловчиха Галина Костякова, ранее принимавшая участие в «Черноморском десанте победы» в Крыму. Тогда участники заплыва вплавь преодолели расстояние 221 км.

«В мае 2021 года мы совершили, казалось бы, невозможное — проплыли 221 км вдоль побережья Крыма в составе Черноморского десанта победы», — рассказала Галина Костякова.

По словам жительницы Косино-Ухтомского, чудеса случаются: просто надо верить в сказку. Поездку на Сахалин спортсменка считает именно чудом.

«Могла ли я предположить когда-нибудь, что увижу своими глазами Сахалин? Нет. Я разглядывала фотографии в интернете, читала рассказы путешественников по этому суровому и прекрасному краю, но даже в голову не приходило, что это станет не просто частью общей картинки, а мечтой, воплощённой в реальность. И когда в телефоне раздался звонок от Александра Викторовича Былина, легендарного пловца, покорителя Арктики и Антарктики, рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, обладателя множества регалий в холодовом плавании, я даже подумать не могла, что он предложит мне очередную авантюру, от которой у меня вновь загорятся глаза», — делится Галина со своими читателями в социальных сетях.

Она уверена, что «дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях». На этот раз участники экспедиции проплыли 70 км от острова Монерон до города Невельска — по маршруту французского мореплавателя и путешественника.

14 августа участники международного заплыва в сопровождении членов сахалинского отделения Русского географического общества отправились в село Пензенское. Оно находится на берегу Татарского пролива в устье реки Черемшанки в Томаринском городском округе в 16 км от районного центра.

Именно здесь, на месте предполагаемой высадки великого мореплавателя, в 2005 году офицеры фрегата «Прериаль» французских ВМС установили памятный камень соотечественнику Жану Франсуа де Гало де Лаперузу, а в библиотеке местной школы хранятся свидетельства этого знаменательного события.

16 августа участники заплыва на судах сопровождения прибыли на остров Монерон, где для них была организована экскурсия. В тот же день вечером спортсмены проплыли часть дистанции, а затем, определив географические координаты, вернулись назад, чтобы на следующий день с этого места, сменяя друг друга, продолжить свой путь по акватории Японского моря.

В 20 часов 17 августа команда вышла на берег в районе села Лопатино Невельского района, где их приветствовали мэр городского округа Алексей Шабельник, представители отделения Русского географического общества и Российского военно-исторического общества.

Международный заплыв спортсменов завершился награждением участников памятными медалями.

«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов», — говорил Рэй Брэдбери. Вот и я готова к приключению с широко открытыми глазами и хочу принять этот мир распахнутым сердцем», — подытоживает Галина.

Уверены, что медаль, привезённая с Сахалина, будет дарить Галине Костяковой из Косино-Ухтомского тёплые и радостные воспоминания о прекрасных днях на острове и вдохновлять на новые подвиги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *