Александр Елагин: год был трудным, но мы справились

На февральском заседании депутатов Совета депутатов МО Косино-Ухтомский был заслушан отчёт начальника ОМВД России по району Косино Ухтомский, полковника полиции Александра Елагина. Послушать информацию своего подчинённого прибыл начальник УВД по ВАО генерал-майор полиции Алексей Кузнецов. Также в работе заседания под председательством главы МО Руслана Чернышева приняла участие глава управы района Людмила Богачёва.

Начальник ОМВД России по району Косино Ухтомский, полковник полиции Александр Елагин, выступая перед депутатами, подчеркнул: «Год был трудным, но мы справились». Сложности возникли из-за того, что большое количество сотрудников местного отделения полиции было привлечено к охране общественного порядка с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечению строгого выполнения комплекса мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Но, несмотря на всю сложность прошедшего года, ОМВД удалось не допустить массовых нарушений общественного порядка, экстремистских проявлений и террористических акций, в том числе в период проведения новогодних и церковных праздников, 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Общероссийского голосования по поправкам к Конституции России и др. мероприятий.

Краж стало меньше

Правоохранительные органы делали всё, чтобы в районе был порядок и жители чувствовали себя в безопасности, с чем депутаты не могли не согласиться. Тем не менее, в 2020 году в дежурную часть отдела полиции поступило 18 551 заявление о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, что превышает цифры 2019-го на 745 заявлений. В Перовский межрайонный суд было направлено 254 уголовных дела, для сравнения — в 2019 их было 243. Раскрываемость составила 20 % против прошлогодних 15,85 %.

Александр Елагин отметил, что в районе стало меньше краж. Если в 2019 году было зафиксировано 706 краж, то в 2020 было совершено 577. Также снизилось количество краж с проникновением: в 2020 их было 32, а в 2019 — 57. Уменьшилось количество краж транспортных средств, грабежей и разбоев. То есть уровень преступности в районе по данным видам преступлений заметно снизился.

Осторожно, мошенники!

Но есть одно тревожащее обстоятельство. В последнее время в Косино-Ухтомском активизировались мошенники, жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди, что не может не настораживать.

Как рассказал полковник Александр Елагин, злоумышленники входят в доверие граждан под видом работников социальных служб, оказания медицинской помощи. В этом направлении сотрудникам полиции приходится тесно работать с районными социальными службами и совместными усилиями заниматься профилактикой.

Кроме того, было отмечено, что наибольшее количество преступлений связано с продажей товаров и оказанием услуг через интернет. Также увеличились случаи незаконного снятия денег с банковских карт. Воспользовавшись ситуацией, Елагин обратился к присутствующим и гражданам, которые будут смотреть видеозапись заседания, быть более внимательными и менее доверчивыми. В случае необходимости звонить в службу «02», своему участковому уполномоченному полиции или в дежурную часть отдела по телефону: 8(495)700-5161.

Работа с молодёжью

Особое внимание начальник районного отдела полиции уделил профилактической работе со школьниками. К сожалению, пандемия помешала работать в этом направлении в полную силу. Но кое-что сделать удалось. За 2020 год инспекторами по делам несовершеннолетних в учреждениях образования было прочитано пятнадцать лекций на правовые темы.

Проводились беседы с администрациями детских учреждений о повышении бдительности, незамедлительном информировании ОМВД при обнаружении неизвестных лиц и посторонних предметов на территории учреждений. Также сотрудники ОМВД выступали на родительских собраниях, в том числе и в режиме онлайн.

Профилактические меры работают, отметил Александр Елагин, но проблема противоправного поведения несовершеннолетних пока остаётся острой. По его твёрдому убеждению, вопросы профилактики среди детей и подростков должны решаться комплексно, с использованием мер воспитательного характера со стороны семьи и школы.

Работа с гражданами

В заключении доклада Александр Елагин отметил, что повышение уровня безопасности в районе задача не только полиции, но и граждан.

— Работа «в одни ворота» не может принести положительные, а тем более скорые плоды, — подчеркнул он. — Поэтому постоянное сотрудничество с жителями нашего района не редко приводит к оперативному раскрытию преступления. Прямое общение с людьми позволяет глубже понять проблемы, оценить реальное положение дел на местах и наша задача – детально разобраться с каждым заявлением и помочь даже в тех ситуациях, которые не относятся к компетенции отдела. Если человек пришёл к нам с проблемой и надеется на её решение, мы непременно должны помочь.

Депутаты выслушали информацию начальника ОМВД России по району Косино-Ухтомский, полковника полиции Александра Елагина, поблагодарили за обстоятельный доклад об оперативно-профилактической работе за год и приняли его к сведению. Подробнее с отчётом можно ознакомиться на официальном сайте муниципального Косино-Ухтомский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *